第三届亚洲奥运会于1958年5月24日至6月1日在日本,首都东京,的东京国家体育场举行,为期9天。永远前进——永远前进是亚洲奥运会的口号。它显示了一个综合性国际体育会议的规模。
会徽
除了亚奥理事会会徽中的太阳之外,第三届亚运会会徽的上方是亚奥理事会的口号“永远前进”,下方是代表20个参与国的20个圆环,下方是圆环的场馆
参与国家和地区
韩国, 日本, 台湾, 印度, 菲律宾, 缅甸, 印度,尼日利亚新加坡
参与者人数:1 692人
事件
田径、游泳、足球、篮球、举重、摔跤、拳击、射击、网球、排球、乒乓球、曲棍球、自行车(共13项)
表演项目:羽毛球和柔道
主体育场
主体育场:国家霞丘陆上竞技场
国家霞丘陆上竞技场位于日本, 新宿区, 东京市的霞丘镇,也被称为东京国家竞技场。它是东京的主要运动场,也是日本国家足球队的主场。它是1958年东京亚运会的主体育场。
奖章清单
第一名:日本金:67银:41铜:30
第二名:菲律宾金:8银:19铜:21
第三名:韩国金:8银:7铜:12
田径比赛有31个项目。日本获得了12枚金牌和36枚奖牌,其中15枚银牌和9枚铜牌。它仍然是亚洲田径最强的国家。在这31个项目中,亚运会总共打破了23个会议记录,这完全归功于日本东京体育场先进的标准场馆。除了日本,巴基斯坦在金、银和铜方面分别排名第二、第五、第四,远远落后于日本
来自中国-台北代表团的173名男女运动员参加了第三届亚运会,获得6枚金牌,排名第五。除了杨传广和足球队赢得了十项全能和足球比赛,蔡成福赢得了400米栏,高武明赢得了举重中量级,李国定赢得了乒乓球男子单打,张罗普赢得了拳击中量级等金牌。
主要事件
1.用“永远前进——永远前进”作为亚洲奥运会的口号。
2.展示综合性国际体育会议的规模。
3.打破3项游泳世界纪录和47项亚运会纪录
其中,田径比赛31个项目中有23个被刷新,相当于两个记录。21项游泳记录中有11项被打破。每场举重比赛都创下了新记录。此外,日本在400米自由泳、400米接力和200米自由泳打破了三项世界纪录。美联社评论说,在大多数比赛中,亚洲运动员正在向世界水平迈进。