本文选自《茅盾青年文学研究院[初中组文选》作者:安雅涵去年夏天,我终于来到了我非常想念的美丽的西双版纳。第一站是大佛寺,据说可以俯瞰整个西双版纳,还有一个独特的“孔雀东南飞”在这个国家:一个非常壮观的景象——数百只孔雀从山顶上飞下来,就像天空覆盖着深蓝色的缎子,在空中飞舞,象征着各种各样的运气。我们人类应对这一切负责。请不要让这些悲剧再次发生。动物是人类的亲密朋友,人类是动物值得信赖的伙伴。
本文选自《茅盾青年文学研究院[初中组文选》
去年夏天,我终于来到了我非常想念的美丽的西双版纳。传说它是孔雀的故乡。
第一站是大佛寺,据说可以俯瞰整个西双版纳,还有一个独特的“孔雀东南飞”在这个国家:一个非常壮观的景象——数百只孔雀从山顶上飞下来,就像天空覆盖着深蓝色的缎子,在空中飞舞,象征着各种各样的运气。
为了更接近这些天使,我买了一张票,这样我就可以站在孔雀落地的花园里,喂它们吃东西,并和孔雀仙女合影。随着一声口哨,在半山腰的绿树中,一群群孔雀腾空而起,它们张开的羽毛在阳光的折射下显得美丽而耀眼。孔雀像承诺的“孔雀雨”一样滑翔而下,在游客面前的草地和树上缓缓降落。我仍然不能忘记那一幕。
我拿了一把草料,和人群一起走进花园。我伸出手,等待着“人们”的“好运”。但是他们都朝身后的树林跑去——他们害怕人。
这是为什么?他们一天天地和人们相处,人们给他们食物,他们应该和人们非常亲近!
最后,我找到了原因——孔雀的嘴被切成两半,露出了它可怜的舌头。
是谁呀?谁伤害了他们?谁允许那些人伤害这些美丽的人?我愤怒地问正在附近数钱的工作人员。他们犹豫不决,最后我不得不说,“这可以防止孔雀啄游客的手。”我把手中的孔雀扔到远处的竹林,然后离开了这里。
走出这个花园,我找到了一个景点的经理。我问了她同样的问题,但她简单地回答道,“我们这里的游客很少,除了大象和孔雀,没什么可看的。此外,那些孔雀只是一些家畜,每天飞一两次来获取食物,这比它们在野外寻找食物要简单得多。”
是的,它简单得多。然而,他们失去了自由,成了吸引游客和赚钱的工具。更可悲的是,他们的身体受到了不可挽回的伤害。我们人类应对这一切负责。谁给了我们这个资格?或者人类有这样的资格吗?
“人类不能没有动物,但是动物可以完全没有人类!”看到这一切后,我想起了这个词。此外,我不敢想象没有动物的人类在这个世界上会发生什么。
因此,从现在开始,从我们每一个人开始,善待你周围的每一个小动物——不管它是什么样的动物,或者它长什么样,请善待它,因为它也有心脏,它也会受伤,因为它们是我们人类赖以生存的对象。请不要让这些悲剧再次发生。
动物是人类的亲密朋友,人类是动物值得信赖的伙伴。