诚实是一种美德;诚实是一种品质;诚实是一个人必须拥有的真理。我也有一个关于诚实的故事。
事情发生在三年级的下午,下午第一节语文课的老师发了一份语文试卷进行评估。当我拿到试卷时,我发现我只有91分。5分,感觉有点沮丧。然而,当老师宣布班上前五名时,我实际上得了91分。真的很奇怪,我以5分的成绩获得了全班第一名,所以我开始认真愉快地听着。
听完之后,我发现我写问题时犯了一个错误,但是老师打了我。是的,我应该再扣两分才能成为第二名。这时,我的心里一团糟。我的坏心情让我犹豫。我应该告诉老师这件事吗?我心里想:“如果我不说出来,我就能得到这个荣誉。如果我这样做,我将失去这种荣誉和好成绩。”心里有两种说法:“不用说,只是两点,利益是最重要的。””“一定要告诉老师,因为你应该诚实,不要被兴趣所蒙蔽。"
突然,我想起了祖母说过的话:“你以后一定要诚实守信。”于是,我果断地举起手说:“老师,你帮我纠正了这个问题。”老师拿着试卷对全班同学说:“李建豫得为这张试卷多扣两分,所以李建豫这次考试得了第二名。”虽然他从第一名滑落到第二名,但他的诚实是最有价值的!每个人都称赞李建豫的诚实!”突然,教室里响起了热烈的掌声。我在心里,非常兴奋,老师把试卷修改为“89”。“5”更生动,好像它比“100”更值得骄傲!
在上学的路上,我觉得天更蓝了,草更绿了,心情也更好了,因为我明白了诚实的价值。