假文盲作文500字优秀(假文盲漫画的启示作文500字)
在一个寒冷的夜晚,一对母子在车站等车。这时,突然有四个高大魁梧的年轻人站在原来母亲和孩子的队列中,而那个瘦女人被推到一边,怀里抱着孩子,母亲和女儿无助地看着一切。
这就是卡通《假文盲》所描述的。看完这幅漫画,我非常生气:那四个人不会读吗?也许他们甚至看不见人?他们只是为了自己的利益而假装不识字或隐形吗?
这些都不是真的。他们只是为自己着想,认为这样可以节省时间,找个地方坐下来。甚至拒绝给母亲和孩子让路,这些人,没有公共道德意识,他们怎么能为未来的孩子树立榜样呢?
在今天的社会,仍然有许多人假装不识字。在公共汽车上,有一个70岁的老人上了公共汽车。每个人都没有放弃他们的座位。他们按下手机,假装没看见。我相信这样的场景对我们来说并不陌生。电视上有一则公益广告:有一个孩子,他的父母总是教他“绿灯行,红灯停”,并遵守交通规则。一天,当他和他的妈妈出去玩的时候,他们只想过马路,这只是一个红灯。他们停下来等红灯。当这个孩子看到几个人在走路时,他问他的母亲,她无言以对。
这不是“假文盲”吗?公交车上有一个“尊老爱幼”的大标志和公交车的规则;路上还有醒目的交通标志,“红灯停,绿灯行”。他们看不见吗?
让每个人都成为“文明人”!为未来的孩子树立榜样;给那些需要帮助的人以帮助!