当我第一次读到钱老的《围城》这本书时,我仍然感到困惑,但是当我细细咀嚼的时候,我会慢慢明白一些人生的道理。对于一些人物的情节和故事,我的总体感觉是它就像一部电视剧,讲述了婚姻生活的场景,在婚姻的现实和理想的幻觉之间游走。
“方红俭”笔下的钱老,把自己的形象和性格描写得淋漓尽致。他是个无能、意志薄弱的人,经不起诱惑。就整个文章而言,他是一个失败的人,他的失败是由于他缺乏对现代社会生存的残酷竞争和对精神缺陷的反抗精神。他是钱老笔下的“围城”之一。平庸而徒劳,他只会寻求解放,在思想上有一点解放,但他跟不上他的行动,最终他只会徒劳无功。他将在悲伤的“围城”中永远绝望,得不到解脱。
“围城”是“婚姻”的隐喻,所以人们常说“婚姻就像围城”。方红俭和其他人被困在这座“被围困的城市”。关于钱老的《围城》,有很多经典的句子,比如:“一个人老了不疯,这个人一文不值;我老的时候是个疯子,一文不值。”“我们可以想象,摘不到的葡萄不仅是酸的,而且很有可能是甜得出奇。”“城市周围的人想逃离,城市外面的人想冲进去,生活的愿望大多是一样的,不管是婚姻还是事业。”这些说法有的是对人性的批判,有的则像鲁迅的《阿q正传》一样,用所谓的“精神胜利法”来满足自己无法企及的欲望,表达了作者的反讽,即不能如愿以偿,只能在精神上得到满足。就婚姻而言,我们看待它的态度并不好。我们只是拼命想让进入,成为一个“被围困的城市”,最后我们无法从所有的漏洞中逃脱。
最后,《围城》写到了不断的追求和追求所带来的不满和厌倦,用“围城”来描述人类“围城”的困境,在我们的生活中相互交融、相互排斥。有快乐也有痛苦。
有希望和失望,这一切就像我们生活中的隐喻。至于生活中的困难,无论是学习上的还是生活上的,我们都应该以乐观积极的态度去看待和面对。我想这就是钱老给我们的启示。