开卷未必有益作文300字(开卷未必有益作文600字以上)
据说阅读可以增进知识,提高写作水平,传递积极的能量。就连那些名人也说过:“读万卷书,写得神乎其神”,“读一本书一百遍,看它自己的意思”,“读万卷书,行万里路”等等。然而,打开这本书一定有益吗?在我看来,不一定!事实上,这不利于我们的身心健康,反而会造成身心伤害。我认为阅读应该选择一个有利于阅读的环境,采取正确的阅读姿势,选择有利于身心健康和人格成长的书籍。
古人说:“开卷有益。”据说阅读可以增进知识,提高写作水平,传递积极的能量。就连那些名人也说过:“读万卷书,写得神乎其神”,“读一本书一百遍,看它自己的意思”,“读万卷书,行万里路”等等。然而,打开这本书一定有益吗?在我看来,不一定!
首先,如果我们打开不利于我们阅读的书籍,阅读的效果会适得其反。现在,有很多书不适合我们阅读,它们也不传达积极的能量。一些色情、暴力和恐怖的小说如果我们读了会对我们的身心健康造成不可估量的伤害。因此,我们应该少读对我们身心健康有害的书!
不仅仅是书,阅读的姿势和环境也会影响我们的阅读质量。有些人喜欢坐在我的书桌前,头朝上,坐在沙发上,躺着,坐在车里看书千万不要养成阅读的习惯,否则很容易导致驼背和近视。有些人喜欢在一些不利的条件下看书,比如刺眼的阳光、昏暗的路灯、一些嘈杂的地方等。事实上,这不利于我们的身心健康,反而会造成身心伤害。
最不可思议的是,有些人沉迷于一些书中的描述,盲目模仿。书中的侠客行走在云里,行走在墙壁里,飞翔在水面上,等等。他们实际上遵循研究,最后他们都得到他们的头打破,甚至死亡!这些故事告诉我们,我们不应该过于迷恋书籍。书中所说的可能不是真的。
既然开卷未必有益,我们如何才能“开卷”而变得“有益”?我认为阅读应该选择一个有利于阅读的环境,采取正确的阅读姿势,选择有利于身心健康和人格成长的书籍。合理安排阅读时间,与学习科学相匹配,工作与休息相结合,尽量做阅读笔记,为我们收集有用的知识。我认为,如果你能长期保持这种阅读习惯和方式,那么你就能从阅读中学习文化营养,让自己健康成长。