当我们遇到困难时,我们应该保持冷静,不要坚持固定的思维模式,试着打破常规,你会得到新的解决办法。
在一次欧洲篮球锦标赛中,保加利亚遇到了捷克斯洛伐克。当比赛还剩8秒时,保加利亚领先了2分,总的来说,它稳操胜券。但是,根据那场比赛的循环制规则,保加利亚队必须赢得5分以上才能获胜。在剩下的8秒内赢得3分有多容易?
这时,保加利亚教练突然要求暂停。观众对此一笑置之,认为保加利亚队已经失去了势头。
暂停后,比赛继续进行。这时,场上出现了意想不到的场面:保加利亚队队员突然运球跑到自己的篮下,迅速跳起投篮,球进了网里。观众惊呆了,比赛时间到了,裁判不得不宣布双方打成平手,不得不加班。
这时,观众鼓掌。保加利亚队做出了一个意想不到的举动,这为他们创造了一个起死回生的机会。
结果,在加时赛中,保加利亚净胜6分,光荣地赢得了冠军。
另一种方法是什么?你说起死回生是什么意思?通常,当面对困难时,只需要两样东西:一点死而后生的勇气,和一点打破常规的机智。
每个人都想成功,但成功的道路不止一条。当我们在成功的道路上遇到挫折而无法前进时,我们可以改变思维去思考问题,找到另一条正确的道路。俗话说,“条条大路通罗马”,总会有解决的办法。这条路行不通。我们可以改变它。敢于打破常规的人往往能想出令人惊讶的花招,突破困难,在绝望的情况下找到希望,并取得成功。