今天,我们期待已久的中秋节终于到来了。晚上,成千上万的家庭灯火通明,天空中的明月满了,家人团聚了。我没有提到一家人边吃月饼边赏月的快乐。
我知道中秋节的主要活动是吃月饼和赏月。中国的城乡居民都有在中秋节吃月饼的习俗,这一习俗最早见于南宋吴《梦梁录》年。那时,月饼是像凌华蛋糕一样的蛋糕状食品。后来,人们逐渐把中秋节赏月和品尝月饼结合起来,象征着家庭团聚。
自古以来,我国就有赏月的习俗。在《礼记》,有记载说“秋日黄昏月夜”是指崇拜月亮神。在周代,每年的中秋节晚上都要举行迎冷拜月活动。
晚上,奶奶和妈妈把各种各样的月饼放在阳台的桌子上。每个人都坐下了。明月似乎猜到了我们的想法。她打开了黑夜,打开了她的笑脸。这时,月亮是如此温柔,她轻轻地把黄色的光洒在地上,洒到每个角落。人们常说,“从一月到中秋节,天特别亮”,这很有道理。看,戴着金戒指的月亮终于升起来了。起初,它是金黄色的,慢慢地穿过一绺像轻烟一样的白云,向上升起。一会儿,月亮的颜色变得更亮更白,它骄傲地升起。它是如此可爱和有趣,就像一个银玉盘反射白光。通过望远镜,我看到了一个巨大的月亮,它又亮又白,在月亮的左下角有一些,就像烟花散尽时一样,太美了!我们一边赏月,一边品尝美味的月饼。非常愉快!
我全家都陶醉在月光下。突然,父亲建议道:“在这样一个美丽的夜晚,我们每个人都来唱一首关于中秋节的诗更好。”。每个人都异口同声地说:“好!”
爸爸喝了口茶,带头说:“拿着冰壶,赢得巡回赛。今年,你不会错过中秋节。”。
之后,爱读诗的奶奶接着说:“此时花开,此时月圆。”
母亲自信地说:“中秋团圆快乐,幸福和欢笑传遍千里”。
轮到爷爷的时候,他捋了捋胡子,抑扬顿挫地吟诵道:“人有喜怒哀乐,月满阴晴圆缺,这在古代是很难做到的。我希望人们能长久地生活在一起,幸福地生活在千里之外。”说完,我们热烈鼓掌。
轮到我说了,我突然想起,当我在幼儿园的时候,我记忆中的诗生动地唱道:“会不会已经下过霜了?我的床脚闪着明亮的光。抬起头来看,我发现是月光,又沉了回去,我突然想到了家。”
……
我仰头一看,原来是月光,一轮圆月像一个大玉盘高高地镶嵌在深蓝色的夜空中,露出柔和的光辉。"多美的中秋节之夜啊!"我忍不住大喊大叫。
中秋节是快乐的,象征着团圆和快乐。让我们一起庆祝这个难忘的中秋节。