相比之下,竞争并不让人感到舒服。但有时,毕是一盏明灯,让我们看清自己的方向。
比赛前一天晚上,我在书房为第二天的阅读比赛做准备。边看手稿边读几句,闭着眼睛背诵几句。我太紧张了,我读得很快,背得很熟,还结巴。我妈妈把一杯热牛奶放在桌子上,向我重复了预防措施,最后让我振作起来。
第二天早上,我忐忑不安地来到候诊室。比赛规则是轮流在舞台上背诵,评委将为获胜者打分。我看着我周围的对手,他们很安静,好像他们有答案,决心要赢。我被这种不可见性所鼓舞,我的情绪稍微缓和了一些。
第一位参赛者上台朗诵。我看见他轻松地走着,漫不经心地走在舞台上,并开始背诵。他落落大方,充满声音和情感,用优美的语言向观众讲述诗歌中的故事。我坐在等候大厅里,胸前挂着2号标牌,观看这场精彩的演出。想象一下我成功的朗诵和雷鸣般的掌声。我心里更有信心了。
主持人对着手中的麦克风说:“请欢迎二号选手上台。”立刻,先前的紧张和不安又占了上风。我假装平静,慢慢走上舞台,站起来,音乐响起。观众又黑又安静。这不是一个挤满了人的大会场,一个大而暗的会场。我心中紧张的阴影越来越大,就像一个等待审判的囚犯。
开始读的时候,我还在微微发抖,前几个句子在语气上经常出错。我变得越来越沮丧,我的心好像被一个魔鬼堵住了。我努力克服紧张,开始调整我的语气和情绪。慢慢地,慢慢地,我找到了感觉,阅读越来越好。朗诵以“谢谢”和一阵掌声结束。我松了一口气,退出。
结果出来了。我只获得了三等奖。我非常沮丧。我的母亲走过来,亲切地对我说:“我的儿子很棒!”“一点也不,我失败了。”我孤独地回答。“不,”我妈妈继续说,“你比昨晚那个不能流畅阅读的人要好。”你是你的冠军,你超越了自己。”
竞争是展示才华,相互促进。竞争中的竞争者不是那些在舞台上有答案和说话的人,而是昨天和前天的自己。进步就是成功,我现在明白了。