《新华字典》中解释的宽容是“慷慨和宽容的”。这不仅是一种心态,也是一种感觉,所以要宽容。
宽容是一种开放的思想和氛围。它就像一股清泉,可以浇灭人们的愤怒,滋润人们的心灵,从而把战争变成友谊,把冲突变成和平,把仇恨变成理解。
清代张、吴两大家族因建房争地而发生矛盾,一直争论不休。张氏家族写了一封信给朝廷的官员张颖。得知此事后,张颖在信中说:“一千里的书信只是一堵墙,为什么不让他三尺呢?”长城今天还在,我没有看到秦始皇。张家人听了,听得张英的话,也就放下了三尺。吴家被对方的行为所感动,放弃了三尺。这个“六英尺巷”的故事从此成为一个美丽的话题。
想象一下,如果他们的两个家庭为了自己的利益而愤怒,他们以后怎么能和睦相处呢?可见,宽容是一缕阳光,可以照亮人们的心灵;宽容是一朵春风,可以驱散人们心中的阴霾。世界上有宽容与和谐。
宽容仍然是一种爱。李斯特是一位著名的音乐家,他的才华受到世界的钦佩。当时,一个女学生假装是李斯特的学生,因为她渴望出名。她想以李斯特的名誉举办一场音乐会,然后就出名了。李斯特得知此事后并没有生气。他接受了女学生的道歉,给了她很大的鼓励,教会了她很多知识,受益匪浅。就在女孩打算取消演唱会的时候,李斯特说:“你现在是我的学生了,为什么要取消呢,大胆去做吧,我相信你能行!”
李斯特的宽容造就了一个女孩辉煌的一生。宽容给人温暖和力量,能充分发挥人的能力。当然,宽容不是一种无原则的让步,而是一种善良和仁慈。这是生命中难得的美丽,只有通过修炼才能实现。
宽容是我们自己的健康心电图,是世界的美丽护照!所以要宽容。