父母教会我成长作文800字(父母教会我勇敢作文600字)
我的父母给了我生命和关怀。我的父母是我生活的领导者,他们教会了我很多。
我父母教我“孝顺”。古人说:“一切美德孝为先。”孝道是中华民族的传统美德,我们应该好好继承。每天,我勤劳的父亲一回到家,就匆匆忙忙地走进厨房,从爷爷手里接过菜刀。不一会儿,一道美味的菜肴诞生了。爷爷坐在餐桌旁,而爸爸一直把他最喜欢的菜放在他的碗里。妈妈很快起床,给爷爷泡了一杯热气腾腾的茶。我也很快拿起蔬菜,把它们放在爸爸、妈妈和爷爷的碗里。我顽皮地说:“作为儿子和孙子,我当然要尊敬你!”立刻爆发出一阵快乐的笑声。哦,原来“孝顺”意味着孩子对父母的尊重和关心。
我父母教我“礼仪”。礼仪是我们待人接物不可或缺的行为准则,也是我们内心修养的外在表现。我和爸爸上了公共汽车,前门和后门都挤满了人。“我终于站稳了。”我不禁叹了口气。突然,一个突然的刹车,我和爸爸倒在了我们旁边的老人,看着老人奇怪的眼睛,爸爸连忙说:“爷爷,对不起。”过了一会儿,父亲转向我说:“儿子,事实上,我和爷爷的谈话是‘客套’。礼仪是相互的,我们周围的每一件小事都反映了人与人之间的礼仪。”我点点头,转向我旁边的空座位:“爸爸,请坐。”爸爸扑哧一笑。哦,原来“礼貌”是以敬畏和礼貌面对他人。
我父母教我“爱”。“恋人,人们总是爱他们;尊重他人的人将永远受到尊重。”走在街上,路上的汽车很吵,人们在我旁边的人行道上来来往往。我妈妈和我手牵着手谈论生活中有趣的事情。突然,我们的耳朵里响起了呼救声。我和妈妈转过头,看到一个小女孩拿着一个破碗在我们面前。我对妈妈说:“我见过这个装穷骗钱的小把戏,所以我不会上当。”我们走吧。”我妈妈抓住我说:“儿子,如果她真的需要帮助怎么办?几个块钱对我们来说是微不足道的,我们应该尽力帮助别人。”我点点头,从妈妈那里拿了五元钱,递给了小女孩。哦,原来“爱”是人与人之间的关心和帮助。
我父母教我要坚强。"如果你坚强,你就会坚强。"我们必须始终“坚强”。读《名人传》时,我对父亲说:“将来我会像这些名人一样为祖国贡献自己的力量。”爸爸笑着说:“是的!你说的时候,一定要努力!”我坚定地点点头:“没问题。”“儿子,我父亲很高兴你有这样的抱负,但这些名人不只是成为名人。他们必须比普通人更努力地工作。只有有了明确的目标、拼搏的精神和顽强的意志,我们才能变得强大。”爸爸的表情变得严肃起来。“事实上,不仅仅是名人,我们每个人每天都应该不断学习,积极向上,自强不息。这是对梦想的追求。”“好吧!”我重重地点了点头。哦,原来“坚强”意味着勇于开拓,自强不息。
在成长的过程中,父母教会了我很多知识和生活技能,也让我明白了很多做人的道理:“孝是以张德为基础的,路是坚强的;世界上的仪式运气,纪律是分裂的;情人帮助人,绅士的道德;强国富庶,世界受尊重。”