幸福的含义非常广泛。做你喜欢做的事情或者得到你想要的……但是最大的幸福是在痛苦中享受快乐。伟大的波兰科学家居里夫人一生致力于科学。搬运容器连续搅拌溶液几个小时,这让居里夫人很累。居里夫人没有哀叹物质条件的苦难,而是把科学发现当作乐趣,把工作当作自己的幸福。作家路遥于1982年开始写《平凡的世界》,并于1988年完成,历时六年。路遥并不认为写作是痛苦的,而是认为写作是有趣的,并且乐在其中。
什么是音乐?幸福的含义非常广泛。做你喜欢做的事情或者得到你想要的……但是最大的幸福是在痛苦中享受快乐。
伟大的波兰科学家居里夫人一生致力于科学。在她致力于镭研究的日子里,可以说是她最艰难的时期。他们在院子里工作:下雨时,雨水滴落在工作台上;霜冻使人冻僵,取暖器毫无用处。每天,提炼过程中产生的有害气体不断刺激他们的眼睛和喉咙。搬运容器连续搅拌溶液几个小时,这让居里夫人很累。经过长时间的烟熏火燎,她的工作服沾满了灰尘和酸液。她从不抱怨,但很开心。她从来没有过劳,也从来没有因为环境恶劣而变得悲观。她献身于镭,在苦难中获得幸福,在工作中获得幸福。居里夫人没有哀叹物质条件的苦难,而是把科学发现当作乐趣,把工作当作自己的幸福。
作家路遥于1982年开始写《平凡的世界》,并于1988年完成,历时六年。在过去的六年里,他深入农村准备材料并与农民一起工作。为了查阅资料,他多次阅读报纸和期刊,甚至把手指磨出了血。写作时每天睡两个小时是一种奢侈。他累得吐血,医生让他停止工作,但他继续写。因为路遥认为这是一种幸福,所以他很享受。他写完的那天,如释重负地把钢笔扔出了窗外。已经僵硬而无法动弹的手指颤抖着,脸上却绽放着笑容。路遥并不认为写作是痛苦的,而是认为写作是有趣的,并且乐在其中。
杨丽萍是一位著名的舞蹈家,从小就承担了许多家务和农活。有人问她是否在受苦,她高兴而不是受苦。后来,杨丽萍成了一名舞蹈演员。她每天努力训练到深夜,她的食物只是浮着几颗油星的煮卷心菜。人们问她是否苦,但她说不苦。这就是我喜欢做的事情。我怎么能说它是苦的呢?演出前,杨丽萍每天都集中精力训练,只睡一两个小时。人们问她是否在受苦。她说这是我的工作。看着她的作品表演是一件快乐的事情。她怎么会感到痛苦呢?杨丽萍不感到痛苦的原因是她善于从痛苦中寻找快乐,做自己喜欢的事情,而痛苦也是快乐的。
做你喜欢的事,为之努力,为之奋斗,品尝它的苦涩,享受它带给我们的快乐。在痛苦中寻找乐趣是人生的一大幸事!