家乡的风俗】
圣尤诺
说到我的家乡,它真的有很多特点。比如盐水鸭、桂花、香芋苗等等,你一定猜到这是南京。虽然南京的美食很有特色,但我们这里的节日习俗更有特色。
端午节是我最喜欢的。这时,大人正忙着
去年,端午节前一周,我们社区通知说要在端午节期间组织一次包粽子、包香包的活动,并请社区的孩子们参加。看到这个通知,我非常期待这一天的早日到来。
期待已久的活动日终于到来了,我们来到了社区。几位爷爷奶奶已经准备好了做粽子所需的材料。活动开始了。首先,一个姐姐解释了端午节的由来,然后一个奶奶给我看了如何做粽子。现在轮到我们玩了。我遵循我祖母教的方法。首先,我把两片粽子放在一起,把它们拉直;然后,把它们卷成一个带把手的漏斗;然后,把事先准备好的糯米和配料包起来,然后拿一片糯米叶,密封;最后,在粽子底部绑一根细棉线,封好几次。但是不管我怎么包装,粽子都会漏的。这时,一位老奶奶看了之后说:“你好像吃了太多的饺子了。”我突然意识到米饭太多了。经过几次练习,我终于包了一个粽子,它像一只小靴子。当我包五个粽子的时候,我已经在流汗了。
我们还学会了做香包,就是用热熔枪把两块有图案的布的三面粘在一起,然后放一些干花和中草药进去,最后封口,这样就完成了一个香包。
活动即将结束,一位工作人员告诉我们,我们会把我们做的粽子和香包送给社区里孤独的老人。这时,我觉得我家乡的风俗不仅给每个人带来幸福,也是一种文化传承。我爱你在我家乡的习俗,你给我带来汗水和幸福。