我的父亲是一本书,一本和我一起长大的书,但我永远也不会读它。每次你阅读,你都会得到一些东西。
当我还是个孩子的时候,这本书有点晦涩,我不太懂。我经常听到别人的父亲取笑他们的孩子,带走一个“小女儿”和一个“小儿子”。父子之间的笑声总是充满幸福。另一方面,我的父亲很安静,更不用说“宝贝”。
此外,我父亲不经常在家,我一年也见不到他几次。我年轻的时候,对父亲的概念真的没有深刻的理解。
当我长大后,我慢慢发现原来的书里有很多我以前不知道或没有注意到的地方。我逐渐理解了我的父亲。
冬天,爸爸骑自行车送我去学校,天气很冷。当我吮吸和呼吸时,我变成了白色。当我上公共汽车时,我妈妈紧紧地包围了我。忙的时候,她告诉我:不要在学校喝凉水,出去的时候戴帽子,穿棉袄,不要感冒。
汽车向学校飞驰而去,两边的风呼啸着,像野兽的吼声,仿佛要吞噬路上的行人。我忍不住发抖。我的父亲似乎感觉到了,只是转向我说:“靠在我的背上。”我轻轻地落在父亲的背上,远离萧瑟的风。
父亲从母亲那里得到的提醒并不多,只有一句话:“靠在我的背上”,但没有比母亲更少的爱了。父亲用他结实的手臂保护他的孩子免受风雨,他没有说太多,因为他天生如此。我渐渐明白了父亲默默的爱。
有一次,只有我和爸爸在家,我洗衣服,爸爸去前院修理东西,相隔不太远。我站在高处晾衣服,哼着小曲,但突然晾衣绳断了,吓得我尖叫,差点从凳子上摔下来。当我父亲听到我的尖叫时,他从前院冲回家。所有的拖鞋都跑了,但他不想捡起来。
我一进医院,就看到我仍然安全地站在那里。他似乎松了口气,说:“幸好我以为你摔倒了,吓得我赶紧跑回家。”我看着他气喘吁吁,一只拖鞋掉了下来。眼泪不知不觉地流了出来,但我面前的身影变得清晰起来。
父亲是一本书。里面很少有文字,但是这个世界上有珍贵的父爱。这本书是我一生的经典,值得我一生去读。