下午下课后,我看着窗外。天是灰色的,下着毛毛雨。我收回目光,回首未完成的话题,叹了口气,开始写作。
当我走出教学楼时,已经快六点了。打着伞,走向学校大门,远远望去,学校大门依然熙熙攘攘,黑漆漆的,而学校的地砖在细雨中显得很合适,灰蒙蒙的。慢慢走出校门,走得很慢,很快,人群散去,有3322人留在雨中,大多是学生和家长,他们低声交谈,他们的脸是凝重的。
雨渐渐变得又大又密,在伞上发出“咔嗒”的声音,雨滑在伞上,形成了一个雨帘,遮住了视线,模糊了光线,远处的景色变得不那么生动了,只能隐约看到路边灰色的树和草。
突然,我的眼角瞥见路边的红色,我的心惊呆了。我迅速走过去,仔细看了看。原来是路边的几朵小红花。我不知道他们的名字,但显然他们不适应周围的寂静和灰色。雨下得很大,豆雨重重地打在看似高傲的花瓣上。稍微倾斜后,它直起身来,继续抬起它的红脸。它的身体是如此的虚弱,好像它会在刮风的时候倒下,在下雨的时候折断,但是它并不害怕!它依然像火一样绽放,骄傲地仰望着雨滴。雨滴弯曲了它的身体,但它无法改变它的笑脸。雨不能熄灭聚集的火焰,也不能熄灭在风雨中顽强站立的无尽信念!
我呆若木鸡,看着脸红,我的心在颤抖。被沉重的学习负担压得喘不过气来,心灰意冷,产生了放弃的念头,在这朵小花面前,它是多么的脆弱和苍白!红色小花永不放弃!顿悟之后,我站了起来,感激地对着红色的小花笑了笑,然后撑着伞快乐地走回家。
花儿依然在风雨中摇曳,但我的心情越来越好。风雨中的小花深深地触动了我的心,我想我会喜欢它,不怕风雨,不怕困难!