小时候,我是在泥土的芳香中长大的。在三四岁的时候,农村家庭建造了新房子。受邀的泥瓦匠在一层红砖上涂了一层水泥。一层又一层,不到一堵密不透风的墙一天建成。
在寻求知识的道路上,我们为什么不认真地“一砖一瓦”地建造自己的知识之墙呢?我们一次又一次地建得很高,以此来充实自己,用知识武装自己。自强不息是一种永恒的追求!
回忆当年,放荡不羁的长安少年李白——。如果不是因为小溪,我意识到只有功夫深,铁杵磨成针。我想问谁能写得这么好:我们都被遥远的思想所感动,想去天空拥抱明月的壮丽诗篇——。
苏的三父子与“三苏”同名,都是“唐宋八大家”的成员,在中国文学史上独树一帜。苏洵的《六国论》和苏辙的《春秋传》都是传世名作,但谁能把这些作品与“十年生死,无思难忘”相提并论呢苏轼从小不练书法,长大后就看不起一切,思想开放,乐观向上。
青少年只知道玩耍,不知道好好学习,到老的时候后悔年轻,为什么不知道努力学习。我们现在正在一点一点地建立自己,即使这个过程是困难和累人的,我们必须坚持不懈地积累和建立自己。
现在,其他学生经常说我知识渊博,只是说我是无限的。但谁知道这么多年来我是如何缓慢而艰难地成长起来的,他们并没有意识到什么才是真正的“以诗和书为荣”。那时,我开始看《诗经》。那时,我一无所知,除了“关关”之外,我几乎一无所知。到现在,我还记得我读《螽斯》,我不知道两个字当我说“李于斯嘻嘻Xi”!笨拙无比地翻了半天字典,才知道怎么读“h不h ng”。今年年初流行的《甄嬛传》就像一块磁铁,深深吸引着我们躁动不安的青春。《甄嬛传》的尾曲中有一个“凤凰于飞”字,《诗经卷阿》的歌词来自《惊鸿舞》:偏若镜虹,宛若游龙。这个小小的发现可能没有学生们对这个故事的评论那么热情,但在我看来这是一个令人兴奋的发现。读更多的古文真的是更好,这是很大的好处。
现在,我是三年级的学生。在难得的空闲时间,自己泡一杯云茶放松紧张的神经,加倍《洛神赋》安抚青春期躁动的心。
锻炼你自己,这个过程肯定会磨掉人们的思想、骨骼和肌肉。然而,没有过程的结果是没有吸引力的。只有在艰难的过程中,我们才会珍惜来之不易的成就,不是吗?提升自我的过程是我们一生取之不尽的财富!
去修远的路很长,所以要慢慢地锻炼自己!我们必须坚信,我们正在“飞得很高,飞得很远。”