当我一本正经地翻过《鲁滨孙漂流记》的最后一页时,一个生动的英雄形象总是在我的脑海里定格。英国作家笛福的《鲁滨孙漂流记》讲述了鲁滨逊在荒岛上的冒险和流放。在漫长的一生中,遇到了各种困难,但他以非凡的毅力和智慧克服了一个又一个困难。二十八年后,他终于找到了回到祖国的机会。
鲁是一个具有非凡智慧的乐观主义者。在荒岛上,他一无所有,但他没有失去生存的希望。每当遇到挫折时,他总是积极面对。他建造自己的房子,制作桌子、椅子、独木舟,出海捕鱼,饲养牲畜,种植食物,制作面包和葡萄干……就这样,他用自己的双手创造了自己的王国。
鲁在荒岛上的经历告诉我们,人生并不总是一帆风顺的,我们不应该在挫折面前灰心丧气。有些失败的经历似乎是徒劳的,但它们实际上是经验的总结。我过去常常因为考试成绩不理想而感到沮丧。在这个时候,我应该向鲁学习的积极、乐观、坚决和勇敢的精神。我相信,只有我们勇敢地面对挫折并克服它们,未来才会是光明的。