我记得我十几岁的时候。每个人都是真诚的。《天下无贼》讲述了一对小偷在火车上保护一个民工的钱的故事。王波保护傻根是出于对王丽的爱,也是为了实现她的愿望。最后,警察在火车上逮捕了和李叔叔。扒手团伙被成功逮捕,但没有小偷的世界的梦想仍然存在,他对这个世界并不失望。电影总是虚构的,世界上不可能有小偷。心中无贼,天下无贼。
我记得我十几岁的时候。
每个人都是真诚的。
说,是一个词。
……
这些锁以前看起来不错。
钥匙精致美观。
如果你把它锁上,人们会明白的。
——穆欣《从前慢》
《天下无贼》讲述了一对小偷在火车上保护一个民工的钱的故事。
看这部电影的第一个问题是:既然你是小偷,为什么要帮助这个农民工?
这是我们第一次见面,王丽认出傻根是她的弟弟。只是为了给肚子里的孩子积累美德?当然不是。她喜欢傻乎乎的根的简单。受到这位憨厚的农民工的影响,她的善良被激发了。傻根告诉她,一旦在他们的村子里发现牛粪,就在它周围画一个圈,这样第二天别人回来的时候就不会捡起来了,因为每个人都知道这里的牛粪是属于自己的。王丽被这样一个故事感动了。她知道社会上像傻根这样的人并不多。她想实现他的“天下无贼”的梦想,不让他纯洁的心灵被这个奸诈的世界所玷污。
王波保护傻根是出于对王丽的爱,也是为了实现她的愿望。他不止一次在火车上与扒手团伙作战。如果对方的领导人李叔叔不珍惜这个“人才”,他可能早就死了。在最后一次打赌中,王波陪傻根献血,帮助别人在中途拿水杯,保护婴儿……他的善良让他落入了对方的陷阱。最后,警察在火车上逮捕了和李叔叔。王波显然可以逃脱,但他又一次与扒手团伙的头目为傻根的钱而斗争,并最终得到了钱,但他死在了火车上。他原本以为小偷一辈子都是小偷,翻不了身。但最终,他用自己的生命换取了自己和王力的精神救赎。扒手团伙被成功逮捕,但没有小偷的世界的梦想仍然存在,他对这个世界并不失望。王波死后,警察真诚地对王丽说:孩子长大后,他的父亲是什么样的人?说实话,不要感到羞耻!
电影总是虚构的,世界上不可能有小偷。我希望我们每个人都有一颗善良纯洁的心,所有的恶行和善行。心中无贼,天下无贼。