“没有规则,就没有方圆。”每个人都必须熟悉这句话。我认为这句话很好,我非常同意。但是在我家,到处都有规矩。有时候我会打破家规,但是有惩罚,这让我很害怕家规。
我家的第一条规矩是孝顺。我们家有五口人,我的祖父母是农民,我父母的教育背景不是很高,但最基本的孝道甚至比别人差。
我记得有一次,天很黑,但是我的祖父母还没有回来。我妈妈已经准备好了食物,并整齐地放在桌子上。它冒着热气,我看着它的时候一直在吞咽。但是我父母根本不想吃饭,所以我不得不像他们一样坐着不动。然而,天色已晚,我的祖父母仍然没有回来,食物是冷的。我真的很饿,所以我拿起筷子想吃。但是我的父亲给了我一个非常锐利的目光,这吓得我立即收回筷子。然后,妈妈用温柔而愤怒的语气对我说:“你饿了,对吗?你不能帮它吗?”祖父母呢?他们现在还在工作。他们不知道自己有多饿、多渴、多累,他们仍然坚持。你呢?如果他们累了,饥饿一段时间后他们将无法坚持。听着,在祖父母回来之前,你不能吃东西。即使祖父母回来了,他们也必须先动筷子,然后你才能吃饭,好吗?”我立刻点点头。在那之后,我明白了孝顺是多么重要!
我家的第二条规则不是贪小便宜,而是要诚实。当然,我也能做到。那时,我去超市买饮料。在收银台,收银员说9块,我拿出一块10块。很明显,它只是在找我,但是收银员给我找了10块。我先是惊呆了。后来,我马上反应过来,马上对收银员说:“阿姨,你找错钱了,我给你10块,你就找我一块,你错了吗?收银员微笑着说:“谢谢你,小朋友。阿姨刚才太忙了,找不到错误的号码。给你,给你找钱。”然后我笑着离开了。
虽然有很多家规,但我认为还有一条家规更重要。那太慷慨了!爸爸从小就教导我,以后不要和别人计较小事。因此,许多人和我可以成为好朋友,因为他们认为我很慷慨,不在乎小事。
这些是我的家庭规则。事实上,还有很多其他的,但我个人认为那些家庭规则比其他的更重要,这让我深深地记住了它们,并铭记在心里,使它们成为我生活中重要的一部分。