不管天空多么多云,太阳总是在那里,不是在这里,只是在那里,因为它有一双飞翔的翅膀。
——题字
我还记得,很多年前,我的心里露露是我邻居的小女儿,有着精致的五官。不幸的是,她是盲人。我的父母在其他地方工作,由我的祖母带大。
当大人谈论她时,他们总是叹气。院子里的孩子也不和她一起一起玩。当他们看到她时,他们避开了瘟疫,迅速离开了。我不明白。露露修女很好。
小时候,我似乎害怕她孤独,每隔一段时间就跑到露露家。
“姐姐,你又在读书了吗?”我拍拍她的肩膀。
“嗯,我想学盲文,不能让我奶奶失望。”她的手上盖着创可贴,她抚摸着那本书。
“姐姐,疼吗?”我问。
“不疼。”露露笑了。
一天,露露突然紧张地握着我的手,问我:“小姚,阳光是什么样子的?”我笑了。“姐姐,阳光很温暖。这是来自太阳的光。”露露似乎从未离开过院子!
“我们去院子后面的花园里玩吧。”我建议。
“不,我奶奶不让我出院子。”露露摇摇头。
“没关系。”我,一个淘气的女孩,把她拖出门外。站在花田旁,面对阳光。
“小姚,这是阳光吗?如此温暖。”露露张开双臂,感受阳光。
“嗯。”我摘了一朵小雏菊,放在她的头发上。
阳光下,戴着雏菊的女孩,她笑了。那个微笑比阳光更耀眼,它照亮了我。
我想,虽然她看不见,但她的心里一定有一个小太阳,翅膀照耀着她的心。只要小太阳还在,就会有一堆光盘来驱散雾气。
这是我心中留下的风景。