梁一波拿到了报酬,高兴得手舞足蹈,在房子里跳来跳去,就好像他已经爬上了高高的蓝天。他的眼睛几乎眯了起来,眉毛弯成了月牙形,嘴巴张得大大的,好像能装下一个鸡蛋,脸颊像胭脂一样红,他还在欢呼:“我终于拿到报酬了,我终于拿到报酬了!”
梁一波很纠结:这十块钱我该怎么办?我买了一份报纸,但是我爸爸已经买了。你为什么不买支新钢笔?它刚刚坏了,但是我妈妈肯定会给我买的。我要用我辛苦挣来的稿费做最有用的事情。最后,他决定将这笔“巨款”捐给贫困山区的孩子们。
在一个阳光明媚的早晨,他带着目标离开了家。迎面而来的柳树绿得像绿宝石,树枝像小女孩的辫子,充满了活力。天空湛蓝而深远,就像无边无际的大海,看不到尽头,云像雪一样变幻莫测。小华开心地对梁一波微笑,有时她跳得很美!他一路飞奔到邮局。他把钱递给工作人员,工作人员接过钱,摸了摸他的头,轻声说:“孩子们,你们真可爱!”他说了声谢谢,然后高兴地跑回家。