友谊的味道作文600字(______的味道作文)
我妈妈经常带我去各种各样的餐馆,有些是华而不实的,有些是又热又提神的,还有一些是多汁的。除了几道普通的菜,大多数菜味道都很好。随着时间的推移,我只需要闻闻它就能知道它是哪道菜。
我以前看过一部专门关于烹饪的动画片。我记得第一集的前半部分,小厨师做了一个朴实无华的麻婆豆腐。吃完后,食客们哭了。
我吃了很多食物,那些餐馆的食物从来没有让我哭过。
有一次,在春节的高峰期,我坐火车去了奶奶家。当我站在外婆家门前时,我闻到了一股甜甜的、温暖的、熟悉的味道,从门里飘出来。正当我正要敲门时,门开了。就在刚才,在我面前的桌子中间有一大盘鸡蛋炒饭,周围是一桌子井然有序的菜肴。当我吃第一口鸡蛋炒饭时,我知道这是我爷爷煎的。
小时候,我爸爸做的鸡蛋炒饭总是太油腻,盘子也切得太大。妈妈的厨艺很好,但她厌倦了吃得太多。幼儿园做的菜太小,有时还会咸。只有当我每年寒假和暑假回来,吃我爷爷的鸡蛋炒饭时,我才会觉得一切都很好。
现在,我面前这道菜的味道和原来的一模一样。爷爷的手艺一点都没变,不咸不淡,颜色均匀,菜的大小恰到好处,让人吃得心满意足,心满意足。我想咀嚼我的童年。
在漫画的后半部分,这位食客已经六十多岁了,他为他做麻婆豆腐的妻子已经去世多年了。这道菜的味道让他感到熟悉和怀旧,他想念他的妻子和当时两个人生活在一起的幸福。
现在,我又尝到了原来的味道,但是原来的人已经不在了,所以食客们哭了。
也许我会在国外呆很多年,像食客一样,我会偶尔品尝熟悉的味道,我会哭。不过,我现在不会哭了,因为在熟悉的味道旁边有我认识的人,所以我会觉得开心。