今天,老师带我们做了一个实验,叫做用醋浸泡鸡蛋。她先往杯子里倒了小半瓶米醋,然后把鸡蛋放进去。几分钟后,鸡蛋上漂浮着许多小气泡,整个鸡蛋看起来像一只棕色的小刺猬。大约十分钟后,鸡蛋的棕色皮肤脱落了很多。做了这个实验后,我明白了一个道理:“处处注意就是学习”。
今天,老师带我们做了一个实验,叫做用醋浸泡鸡蛋。
老师拿出工具:一个大瓶子、一个生鸡蛋和一瓶醋。
工具准备好了,老师开始做实验。她先往杯子里倒了小半瓶米醋,然后把鸡蛋放进去。几分钟后,鸡蛋上漂浮着许多小气泡,整个鸡蛋看起来像一只棕色的小刺猬。
大约十分钟后,鸡蛋的棕色皮肤脱落了很多。老师摇了几下瓶子后,鸡蛋的皮都掉了,只看到里面有一种米色的蛋壳,非常漂亮。
几秒钟后,小气泡又回到了蛋里,棕色的刺猬变成了米色的刺猬。我可以从瓶子底部清楚地看到,另一层皮肤即将脱落,里面有一层更白的皮肤。我从瓶子的侧面看到鸡蛋上有一个黑色的圆形东西。我以为它是一个鸡蛋空白。似乎离透明不远了。
大约十分钟后,皮肤又开始脱落,里面的蛋黄变得越来越明显,似乎变得透明。
夜晚过去了,当我第二天醒来时,我做的第一件事就是去看那些蛋,但是它们还没有完全痊愈。从下午1点到早上8点花了我20个小时,鸡蛋完全变软花了我4个小时,也就是说,直到12点我才把鸡蛋拿出来。
在等待的过程中,我检查了数据——。为什么浸泡在醋里的鸡蛋会变软?有两个主要原因:
1.蛋壳的主要成分是碳酸钙,它会与酸性物质发生化学反应,生成的氧化钙在一般环境下比碳酸钙软。
2.由于醋的主要成分是醋酸,即CH3COOH,蛋壳的主要成分是碳酸钙CACO3,所以醋酸的酸性比碳酸强。化学上有一个规律,强酸和弱酸盐可以生成弱酸,所以乙酸与碳酸钙反应生成乙酸钙、二氧化碳和水。
12点钟,我拿出鸡蛋,看到它已经变得透明了。我在桌子上弹了几次。它很有弹性,像弹球一样,柔软可爱。
做了这个实验后,我明白了一个道理:“处处注意就是学习”。