钱钟书先生的书,《围城》,我终于鼓起勇气买下了它。因为这本书一直以来都被我的其他书迷赋予了神秘的色彩,比如“难读”、“难懂”、“深奥”等等。我害怕得到这本书,但我不能理解它的深刻含义,这对我来说毫无意义。但我最终决定考验我的头脑。
钱钟书先生的书,《围城》,我终于鼓起勇气买下了它。你为什么有勇气买它?因为这本书一直以来都被我的其他书迷赋予了神秘的色彩,比如“难读”、“难懂”、“深奥”等等。我害怕得到这本书,但我不能理解它的深刻含义,这对我来说毫无意义。但我最终决定考验我的头脑。
整本书是围绕方鸿渐的个人经历慢慢展开的。他在爱情上是不可预知的,甚至一直处于一见钟情的境地。他的虚荣心使他没有真正爱上任何人,所以他经常等到他认为他不喜欢的女人嫁给他后才开始后悔。对他来说,这种事情就像一个奇怪的圆圈紧紧地推着他。最后,他匆忙选择了一个他不喜欢的女人。他的职业生涯不稳定。由于出国时的懒散和缺乏目标,回国后他尽最大努力找一份假文凭的工作,但这是真的还是假的知识,这是真的还是假的才能,人们一旦尝试就会知道。因为他根本不知道在工作场所该怎么做,所以他的工作总是一次又一次地变化,甚至在他最终结婚后,他仍然变成了一个没有工作也没有收入的闲人,甚至需要他的妻子来支持他。他的一生基本上都是在不确定中度过的。
在我看来,他的生活是一场悲剧。虽然戏剧和喜剧交织在一起,但这仍然不是他想要的快乐,而是别人眼中的荒谬。他在生活中没有目标,没有行动,没有成就,没有辉煌和意义。用我浅薄的思想去理解这部小说,虽然它似乎是对人物事迹的描述,但它实际上反映了当时甚至现在人们经常使用的无奈;从表面上看,这篇文章似乎与它的主题无关,但仔细想想,它们是密切相关的。所有这些都必须仔细阅读,并在书的世界里静静地思考。
我知道有两种围攻。
首先,人们在一个又一个被围困的城市里,就像书中的一句话:“城市里的人想出去,城市外的人想进来。”谁没有遇到过这种心态和类似的事情?然而,这样的想法太短,很容易忘记。因此,我想在这里提一些典型的例子。例如,如果你想在学校度过一个长假,你可能会错过学校的快乐时光,并在长假后错过学校;例如,当你拥有一件物品时,你可能会认为它会影响你的视力或情绪,但当你真的扔掉它时,你会开始回忆起关于它的故事,并且非常后悔。
第二,有些人的生活受到其他人的固定思想的影响,这就像一场围城。很难不循规蹈矩,循规蹈矩。有些人必须按照父母的“规则”生活,听从父母僵化守旧的教育思想,过着迷失自我的生活,永远不要打破“习惯”和“礼仪”的牢笼。虽然这些都是钱钟书先生所描述的过去时代的腐朽,但今天没有这样的第二种“城市”?这个“城市”通常是由我们自己建造的,自愿地受到他人的影响,而那些固定的思维方式阻碍了我们天生的创新能力,阻碍了我们的进步。
第一种“城市”,我们可以通过自我启迪和建议迅速突破;第二种“城市”,我们应该记住,我们是新一代的年轻人,年轻、新鲜、炽热的血液在我们的身体里流动。我们应该是有创造力的一代;我们应该是渴望改变世界的一代人;我们应该是有能力拒绝一切腐朽的一代!在当今快速发展的世界中,创造力对每个人和每个国家都极其重要。因此,我们不仅要相信自己有能力阻止类似“城市”的建设,还要努力增强自己的实力,真正突破这第二种“城市”。
这本书不仅带给我那个时代的悲伤,还告诉我一个年轻人应该做什么,他应该成为什么样的年轻人。也许我对这本书的理解还太肤浅,但不可否认的是,这是一部经典之作,值得年轻时阅读、品味、体验和思考一辈子。