尊严作文800字高二(尊严作文800字高
寒风像一把藏在空气中的剑,蹂躏着街上的每一个人。我走在小巷里,拉下帽檐遮住脸,只留下我的眼睛,我的身体紧紧地裹在大衣里。寒风仍能穿透厚厚的棉衣,我冷得发抖。街上行人很少,几个小商人还在拼命地卖东西.
在小巷的尽头,一个佝偻病的老人引起了我的注意。他迈出的每一步都极其困难。每次他被风吹走,他都冻僵了。天气这么冷,他还是出来捡垃圾。这时,一位非常仁慈的祖母拿了一张十元的钞票塞到老人手里:“拿去吧!天太冷了,早点回去吧!”拾荒者迅速挥挥手,说:“谢谢你!不,我不需要别人的施舍,我的钱是靠自己的力量挣来的。”他带着微笑和真诚的话语说道。突然,我被心里激动了。他的实践让我明白了一个人的尊严的重要性,我被说服了!他没有弯腰,而是看起来又高又坚决!毛姆说:“我愿意放弃一切,包括我的生命,以维护我的尊严。”
在古代,为了维护尊严,荀子巧妙地与楚王作战;在近代,周总理反对儒学,维护国家尊严。可以说,古代有文字,今天有周恩来。他们都为国家的尊严而战!
还有一件事,让我对尊严有另一种理解。朦胧的月亮照在地球上,在地球的影像上镀上一层银色的月光,湖水波光粼粼,旖旎,让人很不开心。在广场上,在熙熙攘攘的人群中,一个身材魁梧的中年男子拿着一个破碗不停地向路人鞠躬,乞求人们给他一些钱。路人厌烦地避开它,嘲笑它。我认为那个人的碗破了,而且已经烂了,好像他移动的时候碗就要碎了。只有一些小的变化。我忍不住在他的碗里放了一张五元的钞票。他很快鞠了一躬,并一再感谢他。
这个人身体强壮。他不是通过劳动挣钱的,而是为了不劳而获的东西而放弃自己的尊严,向别人乞求那一点钱。他一点也不像一个诚实的人。卢梭曾经说过,一个真正的人会尽最大努力维护自己的尊严!
每个人都有尊严。如果一个人没有尊严,他将真正成为一个没有自我的人。尊严也是一个人的灵魂。普雷姆昌德曾经说过,“对人来说最重要的是尊严。”我认为尊严对每个人来说都是最重要的。只有有尊严,我们才能被别人尊重!