杰克伦敦是我最喜欢的作家之一。他于1876年出生在美国旧金山,出生在一个贫穷的家庭,从小生活就很艰难。他当过报童、水手,在阿拉斯加淘过金子,甚至坐过牢……正是这种社会最底层的生活为杰克伦敦的写作积累了丰富的素材,也毁了他的健康。1916年,这位年仅40岁的天才作家在被各种疾病折磨多年后,死于心力衰竭。
人最终会死,然后无非是一把石灰土和一把黄土。然而,一个人的身体可以被摧毁,但他的精神可以永存。杰克伦敦的精神生活在他的作品和巴克在《野性的呼唤》中对自由和野性永无止境的追求之间;生活在《一块炸牛排》年挣扎的老拳击手无助但永不放弃的铁拳下杰克伦敦的精神永存,这是对自由的真诚呼唤,是对原始生命力的由衷赞美和赞颂。
《野性的呼唤》是杰克伦敦的杰作。这个故事是基于作者在阿拉斯加冰雪荒野中淘金的经历。故事的主角是一只名叫巴克的长毛大狗。他从温暖文明的南方被绑架到冰冻的北极荒野,成了一只拉雪橇的狗,在缰绳和马鞭下做着无休止的艰苦劳动。在经历了几次折磨和死亡之后,他终于离开了人类世界,在荒野中追逐着风,寻求着自由,炫耀着最原始的生命力,成为了野狼的首领。
有些人认为这是一只狗的故事。其他人认为这是一只狼的故事;但我认为这实际上是一个关于活力的故事。所有的生命都应该在蓝天下展现它的活力,自由而美丽。
然而,我们生活在自由的风中,呼吸着自由的空气,但我们的生活并没有被束缚。巴克作为一只狗,不能在人类文明的规则中选择自己的生活。作为一个人,他也有同样的无助。然而,我们应该始终相信,生命应该根据生命体本身的意志而绽放。所有生物都有权利和自由选择、服从、反抗、骄傲地活着和庄严地死去。所有的生物都是大自然独一无二的伟大创造。当我们出生时,霉菌就被摧毁了。因此,所有的生物都应该为自己的生命感到骄傲,不管它们是高贵的人还是被认为是“卑微”的狗。