故事发生在法国,那里有一所严格制度的男校“池底”。父母把经常在普通学校闹事的孩子送到这里,希望他们能得到更好的控制。
但事实上,这所学校的校长哈桑是个自私的人,眼里只有自己的勋章和奖金。他像对待囚犯一样对待自己的孩子,各种规章制度让“坏孩子”变得更坏,而稍微好一点的孩子开始反抗。孩子们经常受到体罚,要么被校长用棍子打,要么被禁闭,孩子们独自承受着焦虑和恐慌。
一天,音乐老师克莱门斯马修来到这里。当我第一次到达时,我目睹了一场悲剧:桑麻叔叔的眼睛受了重伤。这只是开始。
当他去上课的时候,教室翻了个底朝天,孩子们用纸飞机和粉笔互相扔对方的衣服;捣乱分子莫行志在黑板上画了他的肖像当他得知自己伤害了桑麻的学生时,他把他带到了校长办公室,但听到了棍子的重击声和外面学生的哭喊声。他没有把学生送到校长办公室,而是容忍了他。
他和校长有三章:第一,不惩罚学生;第二,犯罪的学生由他处理;第三,不要透露学生的名字。这充分体现了他对学生的善良和尊重。
后来,他成立了一个唱诗班,给每个淘气的孩子一个合适的地方在唱诗班里展示自己。渐渐地,在他的感染和指导下,学生们学会了团结、理解和爱。
在电影的结尾,校长哈桑最终被转移了,马修和班上最小的孩子皮埃尔一起离开了学校.
看完这部电影后,我陷入了沉思。是什么让孩子们发生如此巨大的变化?马修,毫无疑问。
与校长和其他监考老师不同,马修来这里不是为了严格控制学生并拿到工资。他清楚地知道,作为一名教育者,他有义务和责任让孩子变得更好。
他的言行让孩子们珍惜、爱和信任他。他用音乐来激发孩子的潜能,让他们感受到关怀和需要。马修本人坚信他永远不会放弃音乐创作。
在电影中,当马修被校长解雇时,他满怀期待,孩子们会冲到大铁门前向他道别。然而,不,孩子们害怕被惩罚,这种谨慎使他感到苦恼。当然,孩子们没有让马修失望。当他走到教学楼时,纸飞机从过道的窗户飞出,上面写着每个孩子的名字。他们伸出一双小手,对着窗户挥手,表示对马修的尊重、感激和不情愿。马修的眼睛湿了。他弯腰捡起几架纸飞机作为纪念品。这段记忆是最有价值的。
马修成功了,他的成功告诉我们,有时候,严厉的谴责和严厉的惩罚不是最好的教育处方,但是善良、体贴、理解和尊重是万灵药。如果我们每个人都能以这种心态对任何人做任何事,那么我们每天都能体验到不同的快乐。
如果说孩子们的心以前是一片沙漠,那么是马修把他们的心倾注到充满爱和音乐的充满活力的绿洲中。在我们的生活中,父母和老师扮演着马太的角色,让我们获得知识,知道如何做人,吸收无限的积极能量,为社会做出更大的贡献。我们也应该用爱来对待他人,用爱来给予他人,让生活更美好。