我一直在想一个问题:什么是清廉?似乎不是;诚实意味着不抢别人的东西?根据宣传片,“清廉”的意思是行为清廉。在同学们的表演中,我发现同学们都认为诚实正直的榜样是我们在课文中学习到的方志敏同志。我认识的所有革命战士都是清廉的,并且献身于人民。他18岁参军,加入了共产党,收养了三个在地震灾难中认识的孤儿。廉政文化走进校园,从校园开始,培育廉政精神,传承廉政文化!
我一直在想一个问题:什么是清廉?诚实是贫穷吗?似乎不是;诚实意味着不抢别人的东西?我不这么认为。
那么什么是诚信呢?
既然学校组织了一系列关于诚信的活动,我的心里似乎有了答案。我们学校围绕诚实开展活动,这样我们就可以观察、描绘和发挥诚实。
根据宣传片,“清廉”的意思是行为清廉。在我同学的画中,我发现有些同学认为诚信就像荷花,有“不染不泥”的品质;一些学生认为诚实意味着不贪婪、不偷窃、不抢劫;一些学生认为诚实不仅意味着不腐败,还意味着帮助处于困境中的人。在同学们的表演中,我发现同学们都认为诚实正直的榜样是我们在课文中学习到的方志敏同志。
方志敏是谁?中国伟大的无产阶级革命家和杰出的共产主义战士。土地革命战争时期,闽浙赣根据地和红军第十军的创建者,36岁就被汉奸出卖,最后被民族反动派杀害。他在《可爱的中国》一书中生动地描写了方志敏简朴的生活,从不铺张浪费,并高度赞扬了那些和方志敏同志一样干净的革命战士。我认识的所有革命战士都是清廉的,并且献身于人民。
孔繁森爷爷虽然不是革命战士,也是共产党,但他也很干净。他18岁参军,加入了共产党,收养了三个在地震灾难中认识的孤儿。由于生活贫困,他去血库献血赚钱。他用工资中相当一部分分钱来帮助贫困的人,平时也不多付钱。他死于车祸后,当人们检查他的尸体时,发现他只有8美元6毛钱,这让所有在场的人都流下了眼泪。
中国自古以来,除了方志敏同志和孔繁森爷爷之外,还有许多老老实实的人:古代的游子涵、刘冲、于谦;今天有牛玉茹、王洋湖和王树生。一个接一个听到他们的诚实行为令人感动。是什么让他们克服了利益的影响,变得诚实?这是对国家和人民的爱。
此时,答案已经出来了。诚信就是热爱祖国和人民,全心全意为祖国和人民服务,无条件地把一切都献给祖国和人民。作为学生,我们现在不能为国家做贡献,但我们也应该学习诚实的精神,处处为人,从小事做起,不与人攀比,诚实正直,抵制诱惑,热爱我们的班级地位,做出积极的贡献,尽最大努力传承诚实的精神!
廉政文化走进校园,从校园开始,培育廉政精神,传承廉政文化!