桃花心木读后感400字(桃花心木读后感600字小学生作文)
我曾经学过一篇课文,叫《桃花心木》,是一篇教育人们自强不息的文章,有着深刻的哲理。
我记得它的内容是这样的:一个人在空地上种了红木树苗,但“我”看到他总是不定期地给它们浇水,每次浇水的量是不同的。我很困惑。心想,他应该是个很忙的人。但是忙碌的人怎么能如此粗心大意地做事呢?后来,“我”认为他应该是一个不负责任的人。但是他为什么来浇灌桃花心木呢?有一次,“我”看到他又来了,所以我跑过去问他,“你为什么不定期浇水,有多少水?”他说:“因为不定期浇水是为了给桃花心木一颗独立的心。浇水量的不同是我在模仿雨。”“我”知道他想让桃花心木学会自力更生,学会适应环境。
当我学习这篇课文的时候,我也学到了一个道理:一个人或一株植物要想生存,就必须有自强不息的精神和品质,张海迪就是这样。由于高位截瘫,她不能像正常孩子一样在进入上学,所以她只能自学。但是她仍然学习小学和中学课程。她还精通五种语言,并获得了“五一工程”图书奖。这是为什么?因为她有毅力和自我完善的品质,她学会了自力更生。有多少人能像张海迪一样自强不息?
草在岩石中生根,梅花在冬天盛开,松树和柏树在寒风中微笑。这说明了什么精神?——自我完善。
自我完善,我的朋友,让我们一起创造美好的未来,让我不断超越自己。