假期过后,你可以再出去玩!这次我父母带我去参观了苏州。这里有令人眼花缭乱的狮子林,令人心旷神怡的沧浪亭,还有数不清的花园。
在各种各样的花园中,我最喜欢的是寒山寺。走进寒山寺的大门,你一眼就能看到矗立在路中间的那块大石碑。石碑的边缘凹凸不平,上面有几条深深的裂缝,在阳光下泛着白光。在石碑下,石碑周围有一个水池,像一条“护碑河”。水清澈透明,水里有许多金鱼。那些鱼在水中快乐地摇摆和游动,争着吃水下的绿色苔藓。石碑上刻着唐代诗人张继写的《枫桥夜泊》,这就是它在这里如此出名的原因。但是在这首诗中,“钟声在半夜传到客船上”,没有你可以航行的河流。
绕过石碑,我看到路边有一只雄伟的石狮。它很小,蹲在一块石头上,嘴巴很大,样子很奇怪。仔细观察就会发现这只古老的小狮子是一个垃圾桶。嘿,真有趣!
再往前看,前面有一座高塔,塔下有一个高高的石头楼梯,楼梯周围有一圈石头栏杆。栏杆上刻着精致的图案,然后他们穿过栏杆来到塔楼的一楼。向上看,这座塔有五层,每层有十个角,每个角上都挂着铃铛。这就是寒山寺的钟楼!
敲门,敲门前面有一个钟,这是寒山寺的主庙。原来这条河就在寺庙旁边!庙里有许多钟,其中最引人注目的是那个大铜钟。这座钟内外都刻有图案和文字,有些地方已经磨损,看不清楚了。这只钟的表面有一些锈斑,这表明它是一只旧钟,一定非常珍贵。
寒山寺真是一个历史悠久的古迹。难怪这么多人来参观它!