读《活着》有感800字(读《家》有感800字)
“燕子已经走了,还有时间再来;柳树死了,它们又会变绿的……”,当我读到这句话时,我不寒而栗。时间似乎就在我眼前飞逝,我心里百感交集。
在读《匆匆》之前,我还是一个一无所知的年轻女孩,对时间没有任何感觉,也不知道如何珍惜和利用时间。有时我整天无所事事,要么看电视,玩游戏,消磨闲暇时间,要么闲逛,发呆,不知道该做什么,面无表情地写在脸上。在我采取行动之前,有些事情需要我母亲一再催促。用我妈妈的话来说,我经常在我的事情上抽筋。
当我长大的时候,我大概在四年级。我父亲给我买了一本新书,书名是《朱自清散文集》。当我翻到《匆匆》时,我被朱自清写的优美语言迷住了。“过去的日子像轻烟,被风吹散,像薄雾,被楚阳蒸化了……”文字是如此的美丽,我写作的时间是如此的鲜活,这深深地震撼了我。在那之后,我在我的文字和想象中“反思”:我过去浪费了太多的时间,我不知道如何珍惜时间,认真学习每一项技能。我上二年级的时候,妈妈让我弹钢琴,看着枯燥的钢琴乐谱和老师严肃的表情,我的兴趣不高。每天一小时的钢琴练习似乎和一天一样长。我一进琴房的门,就希望父母早点来接我。有时候,当我演奏的时候,我渴望戴上它。我期待着成年人的早日到来,我就这样度过了一年.
当我在四年级的时候,当我读《匆匆》课文的时候,我立刻“唤起”了我学习钢琴的记忆,那是有趣的,遗憾的,坚定的。从那一刻起,我改变了对学习的态度,真正懂得了时间的价值,深深体会到了“吃饭的时候,日子从饭碗里过去了……”我开始安排时间做每一件事,努力学习每一项技能,弹钢琴,练习书法,参加作文班,参加“鸡冠花”读书俱乐部等。一切都不会落后。虽然我很匆忙,但我学得越多,感觉就越难,但我并不觉得累。让我们从现在开始学习钢琴,抓住每天一个小时的练习时间,不要疏忽,不要浪费一点时间,与时间赛跑,“跑”出我的坚持,在那段时间里老师总是表扬我进步很快。今年,我还被选中参加了在这座城市举行的贝多芬钢琴比赛。出乎意料的是,我获得了青年乙组的一等奖,并赢回了珍惜时间颁发的——个奖杯和证书。
如果你与时间赛跑,你可以取得理想的结果。在我身边,有很多这样的例子。何心航,——,一个对我有很大影响的姐姐,在她上小学的时候就出书了。现已出版数本书、数百篇文章,并成为福建省作家协会会员。他还参加了中央电视台的“成语大会”,成为当时最年轻的“演员”。这些荣誉是她宝贵的时间和辛勤工作赢得的。她每天写近5000字,大部分时间都在书房里阅读和写作。有一次寒假,当我父母带我去她家时,她的家人告诉我们,自从寒假以来,她十多天里只出过一次门.
“一寸光阴一寸金”,说时间是宝贵的,“不要坐等,要失去青春的头颅”,告诉我们只有珍惜时间,才能实现青春的梦想。这是《匆匆》给我的灵感,我想这也是朱自清爷爷想给所有青少年的灵感。