韩寒,我为数不多的偶像之一,年轻时就被他的文学才华所倾倒。现在他出示了他的《三重门》,他又被毫无意外地甩了。
我认为这本书是韩寒年轻时的缩影,也是对他学生时代的纪念。这本书描述了主人公林雨翔从初中到高中的生活。书中的主人公就是利用长跑的额外优势,成为进入,的一所重点中学,这与韩绍的过去大相径庭。因此,有人说作家写自己的故事。
书中的女主人公苏珊不知道这是否是韩绍的精神寄托。虽然他现在已经结婚并生了一个女儿,我不知道他会不会想起她在那一年创造的这个角色,但是林雨翔深爱的苏珊。
读别人的故事常常让我想起自己的故事,我似乎怀念那个时候的丰茂岁月。那时,有无尽的能量,有无尽的话题可谈。学术压力根本不是压力,只是那些畅所欲言的朋友和深爱他们的女孩。现在,当我想起过去的时候,我会感觉到当时我为什么那么愚蠢,为什么我不能拉着面子向他道歉,为什么我因为胆小而没有对她说那句话,为什么我想起我那时无忧无虑,我的青春飞逝,我笑得流下了眼泪。
也许韩寒就是林雨翔,或者我们每个人都是林雨翔。我们有不同的故事和不同的过去,但我们都有最美丽的青春和最美好的岁月。我们都浪费并享受了这段时间。无论你当时有什么样的经历,它都是来回的。
那些日子里我们制造的灾难,我们当时遭受的伤害,当时闪现的灿烂笑容和泪水都是珍贵的,因为它们都是我们需要回忆的材料,我们可以根据这张拼图拼出一幅完整的画面。也许有一首歌非常适合现在的情况,那就是周杰伦的《回到过去》。昨天的相思和泪水还没有干涸。
怀旧之后,是无尽的孤独和空虚。虽然这不是柯南的梦想,但现在和过去的距离是遥不可及的,所以请把你生命中的每一秒都变成最好的时光。
最后,用文章中的一句话作为结尾,“一张孤独的脸融化在夕阳中”…