”一口咬定青山不放松,原来根在破碎的岩石上。打一千下,打一万下,让东、西、北、南的风吹起来,还是很难的。”每当我听到这首诗,我就会想起竹子,它是“寒冷时代的三个朋友”之一。冬天来了,几乎所有的植物都放松了,只有你在寒风中直直地生长。
竹子,你有坚强的意志和象征生命的绿色皮肤。竹子起初只是一棵竹笋。虽然它很小,但它有其他小植物没有的梦想。竹子,你已经在地下酿造了三年,现在你正以惊人的速度生长,几个星期后你已经长到了三英尺高。你不是和其他植物竞争,而是默默地做自己的事情,完成自己的使命。
当你强壮时,不要向其他植物炫耀,等待人类利用你。植物王国里有多少人能做到这种默默的努力和坚定的意志?
竹子,如果你是一个有坚定意志的人,你一定是一个有梦想、渴望美好生活的少年。当寒冷的冬天来临的时候,也许其他人正在修整自己。虽然你外表看起来“软弱”,但你永远不会停止在这里追逐你的梦想。也许,如果你在寒冷的冬天努力工作,别人可能会说你很笨,但你不在乎,因为你的梦想还没有完成,因为你还在追逐你的梦想,因为你离你美丽的梦想很近,很近…
竹子,你身上有很多优点。最好说你是一个人,或者甚至说人类不如你。人们素质的数量远不如你们。也许我们应该向你学习。
好的品质不一定存在于人,也存在于植物中,所以竹子告诉我们。不要虚伪,不要爱虚荣,不要爱炫耀,永远坚定地向着梦想前进,而别人休息时,却在努力。
也许我们应该向竹子学习,在心中树立一个梦想,朝着梦想前进。我们不妨试着成功。
寒风中,竹香飘散,竹子的质量不逊于人。