倒一杯绿茶,打开一本好书,湿雾和墨水的香味充满了整个房间。当我还是个孩子的时候,书是用文字堆砌的城堡,精彩的童话被上演。成年人常说书是智慧的钥匙。幸运的是,这些书的内容也不错。米色的纸逐渐被染成白色。我不在乎牛奶,但很快拿出几张薄纸,把它盖在书上,试图挽救它。童年的无数个夜晚都是和这些牛奶香味的书一起度过的。上升的水雾照亮了台灯,沉淀了时间,让人们沉醉在墨水勾勒出的文字中。
倒一杯绿茶,打开一本好书,湿雾和墨水的香味充满了整个房间。
当我还是个孩子的时候,书是用文字堆砌的城堡,精彩的童话被上演。我的书架上总是有一个放童话和寓言的角落。成年人常说书是智慧的钥匙。当我年轻的时候,我不能咀嚼那些深刻的文学杰作,所以我选择读故事书。孩子们对书的爱总是直接的,但表面是——。你可以选择哪本书封面好。幸运的是,这些书的内容也不错。小时候,启蒙书就像一颗巨大的星星,在我空虚的内心世界留下一颗闪亮的星星。每天晚上睡觉前,我妈妈都会煮一碗热牛奶给我喝。我的两只瘦瘦的手,拿着光滑的瓷碗和沉重的故事书,有点不知所措。偶尔,当我看到这种魅力时,我的手滑了一下,一滩牛奶立刻泼到了书上。米色的纸逐渐被染成白色。我不在乎牛奶,但很快拿出几张薄纸,把它盖在书上,试图挽救它。童年的无数个夜晚都是和这些牛奶香味的书一起度过的。
在小学和初中,书是单词拼凑的旧时光,而阅读是与古代圣贤的对话。文字是传奇性的,它们在几千年后仍然保持着生命力。当我触摸《史记》这本书的时候,我仿佛感觉到了夜晚司马迁整理它时我身边蜡烛的余温。当我仔细阅读这本书时,我似乎意识到鲁迅对过去的感情和他对未来的希望。我的阅读故事是每个与书籍相关的人的故事。每当我感到烦躁的时候,我就会加倍《朝花夕拾》。卡西莫多在逆境中的力量和善良让我心中涌出一股暖流,再次让我平静下来。阅读是一次又一次的自我修养。
当我长大了,书就是材料、工具和材料时间很紧,完全阅读一本书的机会很少。我总是埋头于作业和参考书。一次放学后,我把书包扔在椅子上,看着凌乱的书桌。我开始清理书桌和书架。当我碰到书架时,我的手指擦了一层灰。我突然意识到我已经很久没有读书了。台灯的光照在一排排的书上,从《巴黎圣母院》到《百家姓》,从《百科全书》到《钢铁是怎样练成的》。过去的阅读日像电影一样出现在我面前,这让我感到有些失望。我突然有一种阅读的冲动,我用一只手拿了一本未完成的书。
我倒了一杯绿茶,打开书,津津有味地读了起来。上升的水雾照亮了台灯,沉淀了时间,让人们沉醉在墨水勾勒出的文字中。