自从人们来到这个世界,他们就一直肩负着责任。古人常把“天下兴亡,匹夫有责”作为自己的修养,所以会有一代又一代惊天动地的英雄,但责任也体现在其他方面,所以责任无处不在。
责任是失职后勇于承担责任的勇气;责任是自己付钱并承担过错的决心。责任也是对那些违背诺言和失职的人的谴责。
责任是在失职后承担责任的勇气。责任和军事命令一直是一条线。没有人是完美的,每个人都会犯错。然而,一旦他们失职,他们应该勇敢地承担责任,而不是推卸责任。三国后期,蜀汉的进入处于紧张状态。诸葛亮派他信任的马谡去守街亭。然而,由于自己的失算,他被魏军袭击,最终失去了街亭。然而,马谡并没有投降,而是拖着他伤痕累累的身体跪在军师面前,要求砍头。诸葛亮终于含泪放下了砍头的命令。由此可见,之所以成为一代名将,与他自身的勇于承担责任的精神是分不开的,这也告诉我们,责任是中国传统的精神,它能体现一个人的素质,是失职之后勇于承担责任的精神。
责任是自己付出并承担错误的决心。在现代和谐社会中,责任依然无处不在,一旦有错,就要付出代价。一个美国男孩在踢足球时不小心打破了邻居家的窗户,但他没有惊慌失措地逃跑,而是“借”了他父亲的钱,并把钱付给了别人。从那以后,他开始了艰苦的工作生活,六个月后终于还清了向父亲借的钱。这个男孩就是未来的美国总统罗纳德里根。这一事件告诉我们,只有从小学会承担责任,我们才能成为英雄,错误并不可怕,但通过劳动承担责任是责任的表现。
逃避责任将受到社会的谴责。玩忽职守是不负责任的表现,这是众所周知的,但逃避责任往往受到公众舆论的谴责。当年汶川大地震中,老师范美忠在地震来临之际抛弃了自己的学生,选择了苟且偷生,被网民嘲笑为“范跑跑”,引发了一场关于师德的讨论。他不仅没有发挥出自己的个人魅力,还失去了应有的责任,没有承担过错,最终遭到了社会的谴责和人们的唾骂。
责任是诚实的表现。虽然苦与甜,但面对责任,我们应该选择承担。正如丘吉尔所说,“崇高伟大的代价是责任。”因此,让我们肩负起我们的责任,努力超越他人。