唐朝时,杜子美说“经过三个月的战乱,一封家书抵得上一吨金子”,家书是一种关怀,也是一种不能当面说出口的对话。我知道那本著名的家书里有麦家的《致儿子的一封信》,就像是我只在新年吃的那碗“唐宓”。它又热又粘;我也知道《曾国藩家书》是严肃而现实的,就像良药苦口,教了很多儿孙。求同存异。它有一个自然的中国风格的卷轴,它有自己的西方风格,这是开放和开放的。它在情感上是平静而高贵的,但它传达了温暖的情感。
《傅雷家书》记录了傅聪与父母的家书,父子谈人生的哲学,以及朱力做人的方式;母亲们在年轻时关心生活细节,交流经验。在这封饱含深情和教育智慧的信中,傅雷先生对生活、艺术和祖国的原则和执着汩汩而出.
它似乎就像一艘精神驳船,传递着家庭的高贵品质,短短的纸和长久的爱。
傅雷先生是一个有价值的人物,他以身作则,更注重孩子的教育方法,所以他是孩子身边最好的榜样。傅雷先生在翻译英文和法文名著方面取得了巨大成就,这些成就都与他个人的辛勤工作和奉献精神密切相关。然而,家书中却没有一句话向充满青春精神的傅聪灌输“奉献、谦虚、忠诚和简单”。正因为傅雷以身作则,忘了吃饭睡觉,追求心中神秘的文学力量,傅聪也更加努力地练习钢琴,认真思考浪漫而又富有哲理的肖邦。
傅雷先生和他的大儿子傅聪的感情是分享和建议的教育方法,他们也是老师和朋友。它们相互融合,相互促进,值得现代家庭学习。言语无法准确概括父亲对年轻人的关爱之情。就像绿茶和茶叶一样,既不沉也不浮,彼此靠近,有助于促进民族文化,为社会时尚的进步燃烧他们短暂的生命,为了自我的实现而稀释自我的利益,即使在最困难的时候,也是相互鼓励的。傅聪的老师杰维茨基称赞傅聪“有深爱着他的祖国,他出色的音乐技巧和天才般的头脑注定要为他所热爱的祖国赢得荣耀……"
傅雷先生在傅聪接受严格的音乐训练,渗透着父亲独特的爱,这种爱的载体是爱国、奉献、谦虚、严谨。朱的“先做人,后做艺术家,再做音乐家,再做钢琴家”的理学思想,就是依附于这一条细细的、美丽的“双鲤鱼”。
傅雷先生对生活的热爱,对家庭的热爱,对工作的孜孜不倦,对国家的忠诚,对社会的关怀,对中国伟大文明的探索,他一生无尽的遗憾,都是对子孙后代的一种殷切希望。我希望今天的青少年能以“星星之火,可以燎原”的势头,在更好的环境中充实自己,冲破障碍,向前看!
世界不会因为你的静止而停止,所以继承你的梦想,带着希望的火炬,带着这艘驳船的精神力量,继续航行。新生活的黎明正等待着你的期待!
“——是孤独的,将创造一个世界。”