"鞭炮声持续了一年,春风温暖了屠苏."中国本应是一片欢乐的海洋,但它只听到战鼓的叮当声,却听不到鞭炮声。它已经成为一个“空城”,白天行人很少,晚上没有声音。
2020年1月30日,一股可怕的“病毒风”席卷武汉,并蔓延至全国。有一段时间,“新型冠状病毒”这个词似乎像乌云一样笼罩着中国,让人喘不过气来。然而,在这个大家都处于危险之中的时候,一群科研工作者和医务人员不顾报酬或生死,挺身而出,与病毒正面作战。
是什么让84岁的钟南山院士毅然走上了第一线?是什么让无数的医生和护士自愿放弃休假和家庭团聚的机会,并自动请求帮助?它是为了让病人尽快康复并离开医院;这是为了中国10多亿人民的安全;那就是坚持“如果有战争,你将被召回”的响亮誓言。于是他们转身离开了,不是往家的方向,而是在武汉,那里疫情最严重;不是在餐桌上,而是在需要他的地方。看着战书上鲜红的指纹,不知不觉间,泪水已经涌了出来。他们面临感染的危险,在生与死之间来回穿梭,为我们筑起一道坚固的“长城”。
爱美是女人的天性,但来自武汉的护士夏杉剪掉了她齐腰的头发。当她的朋友们发现后都为她哭了,她笑着安慰他们说:“几年前我就想换发型了,但是和我预想的有点不一样。”另外,没有它我的头发还能再长出来。当务之急是在保护自己的同时拯救更多的人。”看到这,我不禁觉得这件白色的连衣裙太重了。
当然,在这场没有硝烟的战争中,钟南山院士最值得我们尊敬。非典是中国人无法抹去的共同记忆。面对非典疫情,钟南山主动请缨:“把最关键的病人转交给我。”这句模糊的话等于是“朝我开枪!”在那之后,我们看到的是他66岁时治疗病人的持续工作。现在,沉寂了17年的瘟疫恶魔再次敲响了中国的大门,向中国发起了猛烈的攻击。84岁的钟南山身穿盔甲,指挥着这场战争,全身心地投入到这场防治疫情的战斗中。
除了这些在前线战斗的医务工作者,还有许多像他们一样可爱而可敬的人。他们是社区工作者、普通环卫工人、一线执法人员,为居民测量体温,进行相关宣传、消毒和登记等。他们都在努力通过行动成为流行病预防和控制的参与者。
我们也应该向抗击疫情、抢人于死地的医务人员学习,向他们为大家捐躯的精神学习,为这场突如其来的疫情尽微薄之力。
鞭炮的声音在一岁时就消失了,春风温暖了屠苏。相信它,当春天开花时,我们将能够一起开花!