当我在小学的时候,我是自由和休闲的。每天放学后,我就像一只小鸟,欢快地跳着华尔兹,快乐地飞向社区的花园,徘徊在花丛中。
有一天,我妈妈买了一个彩色铅笔画《诗经绘》,在其中我发现了韶光,杨柳依依和青翠的竹子。书中各种植物的美让我突然发现,古人的生活融入了这些简单而优美的诗句中,如“摘穗”、“一天结束时摘蓝”、“分析其柞薪”。它们让我感觉好像我可以看到和感受古人的生活。看着它,我忍不住找到彩色铅复制。我刚刚爱上了植物。
后来,在看了中国诗歌会议后,我和妈妈计划背《楚辞》。结果,我们发现里面有很多植物,如“竹柏之不贞”、“橘子吸引衣服”、“唱歌的鸽子住在桑榆”等。为什么这么多植物出现在古人优雅的诗歌中?我带着疑虑报名了小学的植物兴趣班。我们学习了植物的结构和种类,还记得许多常见植物的名字。每次回家,我都带着极大的兴趣给妈妈看我采摘的花草,并自豪地告诉妈妈它们的名字。
大自然似乎离我很近。
当我到达初中时,时间变得紧张而短暂。这就像一次轻快的行军。总是有一种渴望的感觉。我只能偶尔去一次花园,接近我最喜欢的花草。
这时,两张关于《诗经》和《楚辞》的植物插画又出现在我的桌子上,这是我妈妈送给我的礼物,她知道我最喜欢哪一幅。“美如诗,草木如织”,这个美丽的标题吸引了我。通过阅读书中的文字和插图,我开始对经典作品的内在含义有了新的理解。比如“优优鹿鸣,吃野苹果”,原来的“苹果”是“山绿”,不是我曾经想过的“苹果”,这种植物是鹿所喜爱的;那么这和“我有客人”有什么关系呢?原来这座山也叫“香绿”,香气远而清,为后面的人营造了一种优雅的氛围,相互辉映。
在赞美的话语中,我也发现这些植物中有许多非常普遍。例如,“彭”不仅出现在我从未见过的诗歌中,如“彭卓者彭”和“第一个喜欢”,还出现在著名的句子中,如“像一个松散的水植物数百英里”,这是一个不确定的下落和漂移的隐喻;另一个例子是“草”和“病”,它们都指狗尾草。虽然《诗经》说,良好的农业需要“没有不良教养”,但据说“锄地将使草茂盛,而养马将使动物肥胖。”虽然狗尾草对农作物有害,但它也是一种高质量的牧草,而且毛多。
因此,我觉得经典离我们不远了。为什么这些经典可以流传千古?我认为这是因为它优雅的语言的独特魅力,也因为它像山川、花草树木一样贴近人们的生活。我认为这就是为什么中国文明是无止境的。——它与自然兼容,这种精神是自然的,所以它可以永远持续繁荣。
经典就像是从古代山野吹来的种子。它静静地扎根在我心中,给我芬芳,给我阴影和力量。