享受过程作文800字议论文(享受过程作文
现代人的生活越来越快,他们每天都很忙,追求越来越高的效率,却渐渐忘记了如何享受追求的过程。享受过程不好吗?
作家王安忆在复旦大学研究生院的毕业典礼上发表了演讲:“我希望你不要太追求效率,效率永远是目的论的。”的确,当今社会和生活需要我们提高效率,而效率总是有目的的。当我们为了一个所谓的目的麻木地追求效率时,当我们达到某个目的时,我们可能会非常高兴,但是当我们回头看时,我们会得到什么呢?严耕望在历史研究上花了大量时间,甚至花了半个世纪完成了一本书。他正享受着沉浸在历史研究中的乐趣。颜老先生一生都在历史的海洋中遨游,在人文的天空中翱翔。当我春天去秋来的时候,夏天和冬天都很容易,我的青春在考证中一次又一次地逝去,我的头发变成了白发,一直没有遗憾。什么力量使他坚持不懈,奉献一生?这是一部同等地位的作品吗?前后都是虚空吗?如果不是过程的享受和对历史的热爱,谁能坚持?追求高效率并不坏,但它常常让我们只看到要实现的目标,而忽略了真正有意义的过程。
当人们只盯着目标看的时候,他们怎么能找到上帝在这个过程中偷偷放进去的礼物呢?当中国古代炼金术士渴望找到长生不老药时,他们意外地发明了火药,这改变了人类历史的发展。当人们发明永动机的尝试最终失败时,他们意外地发现了能量守恒定律。当弗莱明准备清洗他的培养皿时,他注意到培养皿边缘的白色斑点,于是发明了青霉素。这些成就只属于那些喜欢这个过程的人。
在生活中,人们会错过很多美好的东西,因为他们全心全意地追求自己的目标。当我们走得很快的时候,我们应该四处看看,欣赏美丽的风景。当我们学习的时候,我们应该放慢脚步,感受知识的魅力。当我们工作的时候,我们应该休息一下,体验一下能力的提高。
王安忆在后半句还说:“其实我们都在这个过程中,这就是人生的真谛。”在我们死亡的那一刻,我们可能会想,如果我们一生都匆匆忙忙地走着,我们会为没有享受这个世界和感受这种生活而感到遗憾。在工作中,用身心享受这个过程,这样我们就会少抱怨。生活也是如此。用身心享受这个过程,给生活增添色彩和风味。
生命不短,也不长。当你追求你的目标时,你应该试着放慢脚步,享受这个过程。生活不会是一张薄薄的纸,而是一本丰富多彩的书。