文明礼仪伴我成长手抄报内容(文明礼仪伴我成长100字)
当你背着书包去上学时,你有没有看到像“文明礼貌”这样的警告标志?当你走进校园时,你有没有见过像“不要爬过栏杆”、“爱护花草树木”、“不要乱扔纸屑”这样温馨的提示?当你坐在教室里的时候,你有没有听到过像“尊敬老师,团结同学,关心身边的每一个人”这样亲切的劝诫?是的,因为它和我们关系密切。
有一次,我和父母乘公共汽车去乡下玩。在去公交车的路上,由于路况不好,车身颠簸得很厉害,车上的一位老太太晕车了,情况很糟糕。她把脏东西吐得满身都是,还有她旁边的座位,污水流得到处都是,这味道真恶心。她周围的所有乘客都用手捂住口鼻,厌恶地看着她。附近的乘客也纷纷离开座位,拼命挤向其他地方,只留下一个老妇人在那里挣扎着呕吐和呻吟,到处都是一片混乱的景象,让人感到非常苦恼。
离祖母的几排座位很远的那位母亲看见了,赶紧站起来,拿出手帕擦去身上的灰尘。我还拿起一瓶矿泉水,双手递给她的祖母。我关切地说:“奶奶,喝口水,漱口!”说完,又从包里拿出我们在路上吃的准备好的橘子,剥了皮,放在奶奶手里给她吃。然后,我和妈妈把吐在地上的脏东西扫进簸箕里,装在塑料袋里。当祖母看到这一切时,她激动得大哭起来,问我是哪个学校的学生。我骄傲地说:“我是实验小学的学生。”奶奶深情的说:“你真是一个好学校的好学生!”车里的人给了我们一个赞许的眼神,这让我感到尴尬和羞愧。然后,我周围的一些乘客递了卫生纸,一些人给了苹果和其他食物,还有一些人围着奶奶寻求帮助,车内的气氛突然变得融洽起来。我想:那些离开的人和那些不在乎的人会对他们此时的行为感到极度羞愧。
事实上,讲文明不仅仅是在学校,它紧跟我们生活的每一刻。我们每天都要在这个社会中学习和生活,每天都要经历很多事情。如果你总是注意你的文明礼貌,你会逐渐形成良好的习惯。因此,我想从我身边的每一个地方,从我身边的每一件小事做起,用我自己的实际行动来塑造一个美丽的现代儿童形象,让文明礼仪之花在盛开,随处可见,陪伴我们健康成长。