地里的重水果是农民的收入;欣赏的目光和鼓励的掌声是艺术家的收获;学生的每一个好成绩都是老师的收获。
收获是一个无足轻重的词,但每一次收获背后都有一份耕耘和一个故事。每个人都会得到不同的东西。那天,我从别人的故事中获得了尊严的意义。
在一个雨天,我独自走在街上。突然,一个用毛笔写的大红字引起了我的注意。“请让我给你写一副对联,你想付多少就付多少。”出于好奇,我走上前看了看。我看见一个大约十岁的小男孩坐在地上,脚趾间夹着一支毛笔,在纸上写字。当我抬起头时,我发现他的空袖子在闪烁,他破旧的衣服让人们看着我更加难过。但他的脸上流露出坚定不移的神色。小男孩旁边坐着他的老母亲,她是个盲人,皱纹更明显。面对这对母子,我看到了不同于其他街头艺人的表情。其他艺人用谦卑的眼神乞求,但这对母子的表情显示了我的尊严.
就在我思考的时候,一段话打断了我的思路。“不,我不能拿钱。”我只听到那个男孩说,“没关系。这里没有多少30元。你还不写你能给多少钱?”我看见一个年轻人笑着说。原来,当他看到这个男孩很穷时,他想给这个小男孩一些钱。"我想亲手挣钱,而不是向你乞讨!"男孩严肃地说。每个人都知道这个小男孩没有胳膊,但他仍然如此固执,以至于他的母亲流下了喜悦的眼泪。此刻,一缕阳光照耀在少年身上,闲暇格外明亮。在场的每个人都要求小男孩为他们写对联,多给他5元钱,少于10元钱,因为他们害怕伤害孩子的自尊心。
在这个时代,像小男孩这样的艺人并不多。虽然他生活在这样的环境中,但他仍然保持着自己生命的尊严。他自力更生的精神难道不是我们最好的收获吗?