唐僧师徒三人到西天取经时,路过白子岭,那里有一个妖精,名叫白。白听说他可以靠吃唐僧的肉长生不老,于是他有了一个坏主意。
白第一次成了一个五官端正的女孩。她走过去和唐僧搭讪。这时,碰巧孙悟空回来了。他喊道:“仙女!”举起金箍用力打,然后女孩摔倒在地上。然而,白侥幸逃脱,因为她能解剖解而逃走。唐僧不知道这是一个怪物,所以他很生气,他读了咒语。唐僧原谅孙悟空之前,孙悟空一直在地上痛苦地打滚。白不甘心,一个接一个地变成了老婆婆和老大爷,迷惑,却被孙悟空打死了。
最后,地上的尸体变成了一具骷髅,上面写着“白骨精”,所以唐僧有点相信孙悟空。但猪八戒说:“师父,这是哥哥瞎眼做的,骗你的!”唐僧听了,生气道:“孙悟空,你去吧,我不要你当徒弟,我也不要念咒语。”沙和尚苦苦哀求,但唐僧下定决心,根本不听。孙悟空别无选择,只能鞠躬告别师父。临走前,他还告诉了沙和尚。
孙悟空走后,唐僧和他的两个徒弟在经过宝祥时被黄袍怪带走了。八戒和沙和尚别无选择,只能找到孙悟空,打败黄袍怪。于是四位师徒去了西天取经。
读完这个故事,我认为我们不应该像唐僧一样,在不知道陌生人是好人还是坏人的情况下吃他们给的东西。你不能像猪八戒那样挑拨离间;像沙和尚一样,我们应该信任孙悟空,信任我们熟悉的人,注意集体内部的团结。