夏语心
周瑜嫉妒诸葛亮的才能。
这一天,周瑜请诸葛亮讨论军事问题。周瑜提议让诸葛亮造十万支箭。诸葛亮承诺三天造十万箭,并立下军令状。
周瑜对鲁肃说,“我让那些军事工匠故意拖延时间。不要给他制造箭的所有材料。如果他不能制造箭,他将被谴责,因此他无话可说。四处打听,看看他有什么计划,回来告诉我。”
诸葛亮对鲁肃说:“请借给我二十只船。每艘船应该有三十名士兵。这些船应该用绿色的布帘覆盖,应该有一千多个稻草把手,放在船的两边。第三天,我肯定能拿出10万支箭。但你不能告诉周瑜,否则我的计划就泡汤了。”
虽然鲁肃不知道诸葛亮的船有什么用处,但他还是答应了诸葛亮的要求,并在向周瑜报告时,没有提到这件事,只说诸葛亮没有用竹子、胶漆等材料造箭。
两天前,诸葛亮没有动。第三天,诸葛亮请鲁肃到河边去借箭。一天,河里满是雾,两个人面对面站着的时候甚至看不到对方的脸。上帝,还没有
天一亮,诸葛亮把船停在曹骏水乡附近,然后击鼓呐喊。曹操看不清虚实,不敢轻易出门,只好让弓弩手向他们射箭,不让他们靠近。
就这样,在短时间内,诸葛亮得到了数百支箭。曹操知道自己上当了,但为时已晚。
周瑜得知借箭的过程后,叹了口气,没有说:“诸葛亮真有远见,我真的比不上他!”