杨振业
周瑜看到诸葛亮很有才华,心里很嫉妒。
一天,周瑜请诸葛亮讨论军事问题,让诸葛亮在三天内造十万支箭。诸葛亮也下了一道军令:“三天之内造不出十万箭,就让军法处置吧。”
周瑜让军匠们暗中推辞,不想让诸葛亮及时交箭,以免得罪。然而,我没想到三天后诸葛亮会交出10万支箭。发生什么事了?
原来诸葛亮秘密准备了20条船,每条船上有30名士兵,船上盖着绿色的布帘。他还在船的两侧布置了1000多顶草帽。
经过这一切,诸葛亮在第一天和第二天没有发出任何声音。第三天深夜,诸葛亮带着鲁肃到了曹骏的水寨,但当他来到曹骏的水寨附近时,诸葛亮命令士兵们大喊大叫。曹操听了,急忙命令弓弩手向敌人射箭。这时,诸葛亮的船已经排好了,船的右边布满了箭;诸葛亮见这边箭已收尽,又调了船的方向,使船的左边也插满了箭。
诸葛亮收集了这十万支箭后,下令返回。曹操知道这一招,所以他忙得没时间追。诸葛亮的船早已远去,只听得一声声整齐的口号:“谢谢曹丞相的箭!谢谢曹的箭
诸葛亮的任务成功了。周瑜听了鲁肃的来龙去脉,说道:“诸葛亮的智谋真是超乎他的想象!”