“有一种病,药先尝一尝。彻夜不眠,不睡觉。”当我在幼儿园的时候,我的老师告诉我每天背诵它,但是我当时不明白它的意思。今天我学习了《亲尝汤药》的故事,我被深深地感动了。
中国皇帝刘恒是历史上著名的仁孝皇帝。中国皇帝服侍他的母亲,品尝药物,这是广泛流传的后世。
常言道,“病床前无孝子”,三年来无微不至的照顾病人,对一个人来说是不容易的。作为一个国家的国王,中国的皇帝刘恒,在他母亲生病的时候,小心翼翼地为他的工资服务了三年,而根本原因是他有一颗真诚的孝心。在这三年里,他不仅日夜守护着母亲的床,而且每次都用自己的嘴巴尝一尝熬出来的汤,尝一尝是汤还是苦,直到温度适中才给母亲和孩子吃。
父母不仅在我们生病时照顾我们,而且在我们日常的食物、衣服、住房和交通方面也照顾我们。然而,我们仍然不知道如何满足,不仅不能关心我们的父母,而且我们甚至没有最基本的理解和关心。读完这篇文章,我们感到非常内疚。我为自己的狭隘、不孝和任性感到遗憾。
《亲尝汤药》让我受益匪浅,我学到了中国皇帝的孝道、仁爱和仁慈。尊重、关心和照顾生活中的父母和老人。做你自己,让他们无忧无虑。尽你所能让我的父母感受到我的改变。