如果时间可以重来作文800字(如果时间可以重来400字)
一个失明的男孩终于去上学了,但是他的家人没有时间送他去上学。所以他鼓励自己去上学。
那天他起得很早,拿着竹竿出去了。心里沉思着路线:“出门时右转,过马路……”当他读到它时,他向右走了。突然,竹竿撞到了墙上。他想,“路在哪里?为什么没有办法?”他越想越不耐烦。他该怎么办?
这时,他听到一阵高跟鞋的脚步声,于是他急忙问:“阿姨,我怎么去盲校?”“我不知道。”这声音是同情和无助的。这时,又传来了皮鞋的声音。“叔叔,你知道怎么去盲人学校吗?”盲童又问了一遍。“盲校?我没说我听到了。”声音从近到远。
经过漫长而无助的等待,他又听到了一个小小的脚步声。"你知道怎么去盲人学校吗?"他快要失去希望了,他的声音低得像在自言自语。然而,对方没有回答。盲童觉得竹竿的另一端被抬起来了,轻轻地向前走,他也不由自主地向前走。这个盲童突然变得兴奋起来。他问,“你知道盲人学校在哪里吗?”没有人回答。他开始紧张起来,问道:“你要带我去哪里?”还是一句话也没回答。他记起了一个盲童被绑架的事,不知不觉地用另一只手沿着竹竿摸了摸。竹竿放下了,他的心里放松了一点。突然竹竿被放下了。他停顿了一下,铃声在他耳边响起。当盲人学校到达时,他正准备说谢谢,但是小小的台阶已经不见了。
放学后,竹竿再次被举起,仍然轻轻地,竹竿的另一端是较低的,仍然没有说一句话。就这样,他们朝夕相处;穿过春天,穿过冬天。
一天,盲人男孩想一个人回家,于是他告诉陪同他去学校的导游。导游举起盲童的手,在心里上写了“不”。但是盲童不听他的劝阻,自顾自地向前走去。导游不得不跟着走。但是当过马路的时候,这个盲童看不到向他驶来的汽车。但是导游去看了。导游快步上前,推开了那个盲童,但他被一辆车撞了。在听到汽车的汽笛声和路人的尖叫声后,这个盲童知道出事了。他摸索着寻找向导,却发现向导的身体僵硬了。
如果时间可以重来,盲童就不会那么冲动,那么固执,但是再想一想又有什么用呢?发生的事情仍然发生,没有人能阻止它。如果那个盲童当时考虑到了后果,也许悲剧就不会发生了。这个故事让我想起古人的一句名言:“三思而后行”。只有当你三思而后行时,你才不会造成大灾难。