我是村子入口处的一条路。在我父母的记忆中,土壤是我的身体,沟渠是我的邻居。在雨天,泥泞的路上会有更多的赤脚。甚至,有时人们骑自行车,成为自行车手。这条土路真让人摇头叹息。在雨天,道路上会出现大大小小的水坑。溅起的水花让人又笑又骂又避,但眉宇间却充满了对生活的希望。自行车少了,摩托车过时了,汽车多了。因为,我是一条更加美丽和成长的道路;这是一条通往春天和新生活的快乐之路!
我是村子入口处的一条路。
在我父母的记忆中,土壤是我的身体,沟渠是我的邻居。村子里的人每天都从我身边经过,在地里干活。当阳光明媚时,路面上的灰尘被双层布的眼睛遮住了,“嘟嘟嘟”的拖拉机经过,扬起的灰尘带来一股呛人的气味,漫天飞舞,让人一个个捂住鼻子皱起眉头。在雨天,泥泞的路上会有更多的赤脚。偶尔,自行车“丁”经过崎岖不平的土路,粘在轮胎上的浮泥很快就堵住了车轮,车轮太重,无法移动。最后,只能折一根树枝,慢慢地一点一点地清除挡板、轮子和齿轮上的浮泥。甚至,有时人们骑自行车,成为自行车手。这条土路真让人摇头叹息。
当改革的春风席卷我们的村庄时,人们在我的泥土上铺了一层沙砾,连接着村庄和城镇的道路。我从村口的土路换到了通往村镇的碎石路。在砾石路上,底部少了几千层,你不能光着脚看到它们,但可以看到更多的帆布鞋。人们走得更快。虽然路面崎岖不平,但自行车“刺痛铃铃”的噪音不断传来传去,车轮转得很快,所以不用担心浮泥会堵塞车轮。那是一辆摩托车,开得比自行车还快,在行人羡慕的目光中留下了长长的“嘟嘟——”的汽笛声。在雨天,道路上会出现大大小小的水坑。溅起的水花让人又笑又骂又避,但眉宇间却充满了对生活的希望。
如今,大型筑路机械已经“繁荣”了我的道路基础,崎岖不平的砾石路已经被白色坚实的水泥路所取代,我已经从乡镇连接到县城。道路两旁种植的枝叶繁茂,树旁的下水道缓解了雨天道路积水的烦恼,中间隔离带的花朵五彩缤纷,生机勃勃。每天早上,伴随着《春天的故事》的动人旋律,我的专职美容师——为我清扫洒水车,尽职尽责地清扫落叶、洒水、除尘,开始了我崭新而美好的一天!明亮的皮鞋、漂亮的高跟鞋和舒适的运动鞋不断从我身边经过,人们的脸上洋溢着幸福的笑声。自行车少了,摩托车过时了,汽车多了。家,生意,越野,在我的身体上平稳地驾驶,帮助人们开始快乐的生活!
我也看到不仅是我,我的兄弟姐妹也发生了很大的变化。有些成了又宽又平的柏油路,有些成了用鹅卵石铺成的景观路,有些成了用塑料铺成的健身路。我与他们从近到远联系在一起,为人们更好的生活服务。更重要的是,它已经成为三环路,四环路高架在蜿蜒的城市,或快速移动的高速公路。从我开始,只需要几分钟到半个小时,就可以让人们走向一线城市,比如北京,甚至世界!
我为自己是一条路而自豪。因为,我是一条更加美丽和成长的道路;这是一条通往春天和新生活的快乐之路!