雨笼罩着这座城市,它扑向人们的雨伞。我在奥林匹克班门口等我妈妈,我感到很冷。
我仍然走来走去,记得我妈妈拿着一把绿松石伞。当她大步向我走来时,我会高兴地小跑,把头依偎在她温暖的毛衣上,那是一种彻底的温暖。当我想到这一点时,我情不自禁地看着附近的街道。我妈妈没来。几片落叶飘落在地上,寒风呼啸,我的心在几缕孤独中飘荡。“她忘记了我,但我太信任她了。为什么?”我说,这种莫名的愤怒也打消了我借伞回家的决心。我什么都没顾上,冲进了雨里。
在中国南方的冬天,毛毛雨模糊了,似乎有一些光在呼唤我。我放慢速度,在报摊前停下,看着满是灰尘的报纸。我不知道从心底的哪个角落,产生了一种怨恨,我真的很想把那些旧报纸撕成碎片。我试图控制我的心理,试图把我的眼睛拉向糖罐的一边。我随便拿了两块糖,扔进了报摊。当然,我清楚地知道买两块糖要花一元钱。我抓着另外的50美分,想把它放进裤兜里,但没用的硬币被雨水淹没了,上面写着“叮——”。我又捡起来了。带着这种怨恨,我跑到我家门口,卷起湿袖子,擦干所有的眼泪。我推开门,房间里一片漆黑。我习惯性地打开右边的电灯,母亲靠在餐桌上,手里摆弄着一团白色的奶油。我正想向她抱怨,但她抢先了一步:“我在家做蛋糕,因为今天是你的生日!”我什么也没说。我把脸对着蜡烛,藏在心里的不快随着蜡烛融化了。
我不由自主地把手放在胸前,静静地许了一个愿,心中荡漾着温暖。