在广阔的世界里,有无数的生命,大的和小的,但我欣赏一个无足轻重的动物,它有强烈的生存欲望。
一天,我们在教室里发现了一只壁虎。也就是说,这只壁虎教会了我去爱和善待生命。
“下课了!”“下课了!”突然,我们班的男生在教室里发现了一只壁虎。当一个男孩看到壁虎要逃跑时,他拿起一把尺子,按住壁虎的尾巴。我看到壁虎的四条腿还在那里,挣扎着向前爬,尽管只是轻轻地抓着尾巴。但对这只比我们小一万倍的壁虎来说,这把尺子就像一块重达数千吨的“板”。但是即使这个“板”被压在它的尾巴上,它仍然拼命向前爬行。男孩称了称尾巴,壁虎不停地挣扎。从它的动作可以看出它有强烈的求生欲望。我想这只壁虎一定在说,“我必须活下去!我必须活下去!”
我看到壁虎又在挣扎了。突然,它的尾巴断了。当然,它顺利逃脱了。我真的很高兴它能重获自由!我没想到它在生死面前如此顽强!
从一只壁虎身上,我意识到生命是珍贵而顽强的。我被它们的生存本能震惊了。人生只有一次,让我们善待人生。