媒体的责任感和使命感作文(关于青少年责任感和使命感的作文)
从古至今,真的有人没有私利,只想为子孙后代播下好种子,以伟大的责任和使命来对待国家吗?是的,范仲淹就是其中之一。
当范仲淹从风水先生那里得知他母亲的墓地是个“绝地”时,他毫不犹豫地说:“既然是绝地,就不应该让别人承受这样的厄运。我宁愿自己承受;如果我是最后一个,搬到坟墓有什么用?”当很多人建议他买苏州风水宝地南园——作为房子时,他回答说:“家是发达的,财富范围太小,每个人都是发达的,这就是巨大的财富。”所以他买下了南园,创办了苏州书院,只是为了培养对社会有贡献的人才。
尽管他的生活坎坷,但他愿意在困难中更加沮丧和勇敢。毫不夸张地说,范仲淹的人生态度更像是达到了一定的境界。在《岳阳楼记》中,他写信鼓励他的朋友,提到“世界充满欢乐之前,世界充满忧虑。”倡导这一理念并对后代产生深远影响并不容易。有必要以身作则,他真正做到了“言行一致”。
作为历史的见证者,仍然有人比较欧阳修和范仲淹的不同思想,结果总是“我会选择欧阳修的人生态度”。的确,与之相反,欧阳修热爱山水、与人为善的人生态度,也包含着对社会的关怀。范仲淹在多年的“寒窗生涯”中,始终以儒家经典的精髓为基础,形成了“望古为今用,胸怀宽广,胸怀大志,慷慨济世”的人生态度。但他心中有着强烈的责任感和使命感,这样的人少之又少,而范仲淹自然似乎达到了常人无法达到的境界。
如果我是你,我想我会选择欧阳修相对轻松的心态,但我不得不说,我欣赏和钦佩范仲淹的责任感和使命感。