文化苦旅读后感600字(文化苦旅读后感800字)
几千年前,在多沙的戈壁上,有这样一群人,伴随着骆驼的铃铛,他们的狩猎旗帜随着北风飘动。灰尘失去了它的眼睛,模糊了远处的视线。一系列沉重的脚印打开了汉朝通往西域的大门。领头的是张倩。
经过了几千年的时间,在荒芜的沙漠里,鸟儿消失在天空下,一个人带着他的袋子踏上了这片土地。在他闪亮的眼罩里是坚定的信念。他不是一个冒险家,他是一个学者,寻找曾经消失的文明,也探索古人的智慧。他叫余。在广阔的天空中,他是唯一一个走在这条艰难道路上的人;一意行他是唯一一个日复一日走在孤独的文化路上的人。
于是,我翻开这本书《文化苦旅》,追寻余虞丘先生在精神世界的足迹。
沙丘和月泉相映成趣
夕阳下连绵的沙山是世界上无与伦比的美景。光线和阴影被最直的线分开。金黄色和黑色的丝带是纯净的,没有斑点,就像一面被一个巨大的筛子筛过,沙山被上升的热浪勾勒成美丽的线条。他停下来,停在明沙山,向远处明亮的夕阳致敬。转过身,他的眼睛亮了。在这座雄伟的明沙山之后,还有一条清澈如明月的小溪。这座山充满了风,像镜子一样平。他知道这就是举世闻名的月牙泉。魏明沙、涓涓、月泉就这样完美地融合在一起,就像中国粗犷的北方人和诙谐的江南人组成了这个群体。
他曾经说过:“让喧嚣的浮沉平静下来,让清朗的舞蹈平静下来,生活就会变得美好,世界就会变得精致。”他走在路上,走过沙丘,在月泉互相映衬。
后悔阳关的历史
他继续在风沙肆虐的沙漠中行走,只看到一座高大的石碑矗立在沙丘上,周围是一派荒芜,非常颓废的景象。当他走近时,他看到石碑上模糊的乐谱上印着两个字,“阳关”。你还记得在古代阳关是一个贸易的地方和一个重要的城镇吗?今天,城墙早已不复存在,如同过眼云烟,昔日的繁华景象如梦境般闪现。没有人会想到辉煌的历史,但孤傲的巨石独自守望,深沉的声音对来往的人们进行着无尽的指责。他突然想起王维的一首温柔的诗:“劝你喝一杯酒,西方没有人。”自然,他想起了全盛时期唐人的风范,那就是豪迈、洒脱、进取、豪爽但唐人的风度却不值得岁月的磨损,它总是消失。正如俞虞丘在他的书中所写的:“阳关崩溃了,在一个民族的精神领域崩溃了,它以废墟和荒地告终。”在他的身后,沙坟像潮水一样汹涌;在你面前,冰冷的山峰就像波浪。”在杨官的叹息中,他走向了下一个文化。
莫高窟美丽的壁画
走进黑暗的石窟,虽然残破的壁画并不完美,但我们仍然可以看到古人的智慧和才华。他似乎看到,几千年前,人们在这里完成壁画,一群来自世界各地的游客、骆驼和僧侣来到这里驻足观看。透过窗户,金色的光线反射在壁画上,其中渗透着神秘的惠今。莫高窟的壁画记录了中国的历史,如一位老人见证了朝代的兴衰、岁月的轮回和生命的生存。它的颜色很浓,它沉淀了几千年的风和沙,这使世界钦佩它。
莫高窟最终被写成了一首意义深远的诗,一首流传久远的古歌,一个永恒的神话。余虞丘先生感受到了莫高窟的友情,继续走在文化的道路上。
他走在路上,带着他热血沸腾的意志和不可动摇的信念,走在文化解密和文化传承的道路上。他再次走过正在消失的古代文明,抬起头,向充满希望的文化圣地走去。
人生是一段艰难的旅程,你和我都是过客,就像在不同的酒店走走停停,走走停停。余先生正走在文化与生活的路上。他的使命是继承古人的智慧和文明。